Le verdure al forno sembrerebbero una ricetta in apparenza molto semplice, ma la verità è che nascondono diverse insidie. In questo articolo vedremo insieme quali sono gli errori più comuni da evitare per ottenere delle verdure ben rosolate e croccanti all’esterno, ma morbide e ben cotte all’interno, un contorno davvero goloso e leggero. Ecco dunque i 5 Errori da Non Fare per Verdure al Forno Perfette!
Le Verdure al Forno sono un contorno sfizioso e sempre apprezzato, anche per la variabilità di ortaggi che si possono cucinare con questa tecnica e per i vari abbinamenti di sapori. Zucchine, melanzane, peperoni, broccoletti, cipolle, patate, carote e tanti altri da condire semplicemente con olio e sale o da insaporire con erbe aromatiche, profumi e spezie. Un vero asso nella manica quando si vuole preparare un contorno veloce e perfetto per accompagnare qualsiasi tipo di secondo.
La ricetta di fatto è molto semplice, si passa dal taglio delle verdure, al condimento e infine alla cottura in forno. Ma spesso ci si ritrova con verdure sfaldate e che sembrano bollite oppure con pezzi di verdure bruciati fuori e crudi dentro. Quindi Come Cucinare le Verdure al Forno?
Pur non sapendolo, la maggior parte delle persone fa questi banali Errori nella Preparazione delle Verdure al Forno rendendo poi il piatto ben poco appetibile. Facendo attenzione a pochi semplici passaggi, potrete ottenere Verdure al Forno Perfette ben rosolate e croccanti all’esterno e con un cuore morbido e saporito.
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E ora non perdiamoci in altre chiacchiere e vediamo subito insieme i tipici 5 Errori da Non Fare per Verdure al Forno Perfette!
1. Taglio sbagliato
Talvolta per mancanza di tempo oppure (ammettiamolo!) per pigrizia, si tagliano le verdure grossolanamente e senza tenere conto delle loro dimensioni. Ma per una cottura omogenea il taglio è davvero fondamentale, dunque prendetevi 5 minuti in più di tempo e tagliate le verdure a listarelle, cubetti o rondelle ma che abbiano simile spessore e grandezza, in questo modo eviterete di sfornare delle verdure al forno per metà crude oppure carbonizzate.
2. La scelta della teglia
Per avere delle Verdure al Forno Perfette la teglia gioca un ruolo fondamentale. Evitare tutte le terrine dai bordi alti che tenderebbero a produrre quel classico “effetto bollito”, che si deve assolutamente evitare con le verdure al forno e prediligete una semplice leccarda, ricoperta di carta forno e distribuite le verdure in modo che non si sovrappongano tra loro. Questo garantirà una più facile dispersione dei liquidi e vi farà ottenere delle verdure ben rosolate.
3. Non adattare le quantità di olio
Per la Preparazione delle Verdure al Forno è indispensabile usare la giusta dose di condimento. Che usiate il burro oppure l’olio EVO ricordatevi che a seconda della verdura che andrete a cuocere, dovrete adattare la quantità di condimento. Nel caso doveste cuocere al forno delle zucchine, delle carote, dei peperoni, delle patate o dei topinambur irrorate pure con una generosa dose di olio che ne favorisca la rosolatura, ma nel caso doveste cuocere melanzane o funghi, siate più parsimoniosi, altrimenti visto il loro alto potere assorbente, vi ritrovereste con delle verdure troppo unte e pesanti.
4. Giusto utilizzo di sale e spezie
Per Fare Verdure al Forno davvero saporite, oltre alla parte grassa è bene saper dosare anche il sale. Inoltre per variarne il sapore o adattare il contorno al secondo che accompagnerà, è possibile giocare di fantasia con erbe aromatiche come il rosmarino, la salvia, il timo e l’origano oppure con le spezie come la curcuma, il curry, la paprika o ancora l’aglio e la cipolla disidratati. La cosa fondamentale è condire le verdure con tutti gli ingredienti che avrete scelto prima di metterle in forno e mescolare bene in modo che olio e spezie si fondano tra loro, avvolgendo interamente le verdure.
5. Impostare le temperature sbagliate
Una volta che avrete disposto le vostre verdure condite sulla leccarda, siete pronti ad infornare. Ma qual è la Temperatura Giusta per Cucinare le Verdure al Forno? Ebbene il range indicato per ottenere verdure rosolate fuori e ben cotte dentro, oscilla tra i 200 °C e i 220 °C. Al di sotto di queste temperature potreste ritrovarvi con delle verdure sfaldate e molli, mentre al di sopra potreste bruciarle all’esterno lasciandole crude all’interno. Il tempo di cottura generale è di circa 30 minuti, tempo che varierà anche a seconda di taglio, spessore e grandezza che avrete scelto per le vostre verdure.