Scopriamo insieme 5 Vitamine, e dove trovarle, utili per affrontare il cambio di stagione e quella sensazione di spossatezza che caratterizza le prime giornata di ogni stagione.
Stanchezza e Primavera sembrano essere un binomio inscindibile e trovano conferma anche nel detto “aprile dolce dormire”. Non è quindi solo una problematica legata, come tante altre, ai tempi moderni, quanto più una situazione di malessere psico-fisico che caratterizza il periodo di passaggio tra Inverno e Primavera. Noto come astenia, dal greco “senza forze”, può durare giorni o settimane e si verifica come risposta dell’organismo al cambio di stagione. Si passa infatti dall’Inverno, una stagione quasi di dormienza dove eravamo soliti gustare pasti sostanziosi e ricchi di grassi, a uno di risveglio. L’impulso della natura ci spinge ad accelerare i ritmi per riattivare tutte le funzioni vitali, pertanto stanchezza e spossatezza sono del tutto naturali.
Le Vitamine Utili per il Cambio di Stagione sono quelle che normalmente ci verrebbero fornite da frutta e verdura freschi di questo periodo: vitamina A, C ma soprattutto B e D. Chiaramente è possibile anche fare ricorso a Integratori Vitaminici ma sappiate che una dieta sana ed equilibrata, già da sola, dovrebbe fornire tutte le Vitamine per la Primavera. Irritabilità, sonnolenza, cambio di umore, riduzione delle energie, aumento di ansia e stress, svogliatezza e difficoltà a concentrarsi sono tutte manifestazioni del Cambio di Stagione. Ne consegue che le giornate diventano faticose da affrontare sia per gli adulti che per i ragazzi, che tra l’altro in questo periodo affrontano le ultime giornate scolastiche, da sempre le più impegnative. Per aiutarli e aiutarci ad affrontare questo passaggio è importante adeguare stile di vita e alimentazione.
Per supportare il sistema nervoso, riequilibrare le energie e proteggere le cellule dallo stress ossidativo abbiamo individuato 5 Vitamine Utili per il Cambio di Stagione da assumere attraverso la frutta e la verdura oppure con degli integratori, meglio se naturali. Ginseng, Rodiola e Guaranà ad esempio aiutano la memoria e la capacità di concentrazione, la Pappa Reale velocizza il recupero di energie mentre Zinco e Selenio combattono lo stress ossidativo. Vediamo però nel dettaglio tutte le Vitamine Utili per la Primavera senza dimenticare quali sono i 10 Alimenti per Aumentare le Difese Immunitarie. Ricordate infatti che la salute passa sempre dalla tavola quindi ricordate cosa si intende per Sana e Corretta Alimentazione e vediamo di Sfatare i Falsi Miti sulla Dieta.
1. Vitamina A
Sebbene sia nota soprattutto per la sua funzione protettiva della vista, in realtà la Vitamina A aiuta a combattere il senso di affaticamento e irritabilità, contrasta i meccanismi di invecchiamento cellulare e mantiene in salute pelle e mucose. Si trova soprattutto negli alimenti di colore giallo e arancio, nelle verdure a foglia verde, nel latte, nel pesce e nelle uova.
2. Vitamine del Gruppo B
In particolare B1, B2, B6 e B12 sono fondamentali per il processo di trasformazione del cibo in energia aiutando l’organismo a sentirsi vitale anche in un periodo di transizione come questo. Legumi e germe di grano sono un’ottima fonte di Vitamina B1 e B6; ortaggi, lievito, albumi e latte di B2, mentre le carni rosse forniscono Vitamina B12. Quest’ultima in particolare andrebbe integrata da coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana oppure consumano poca carne.
3. Vitamina C
In inverno è la principale alleata del sistema immunitario ma grazie al suo potere antiossidanti andrebbe assunta 12 mesi l’anno. La Vitamina C infatti contrasta l’invecchiamento cellulare e aiuta il processo di assorbimento del ferro, riducendo la sensazione di spossatezza. È possibile fare il pieno di Vitamina C con kiwi, fragole, meloni, peperoni rossi, verdure a foglia verde, pomodori e cavoletti di Bruxelles.
4. Vitamina D
Trenta minuti di sole al giorno, esponendo viso, braccia e gambe, consentono di assimilare il giusto quantitativo di Vitamina D, ma se così non fosse allora è possibile ricorrere agli integratori. In questo caso, per massimizzarne l’efficacia e l’assorbimento, è opportuno assumere contemporaneamente Vitamina D3 e Vitamina K2.
5. Vitamina E
La Vitamina E aiuta a proteggere i tessuti celebrali riducendo il declino cognitivo, inoltre grazie alle sue proprietà antiossidanti contrasta l’azione dei radicali liberi. A livello cutaneo protegge dalle irritazioni e aumenta forza e resistenza alla fatica. Si può trovare in cereali integrali, legumi, verdure verdi, frutta secca e semi.