Le marinature per la carne sono davvero indispensabili per donare un tocco di sapore particolare ai vostri piatti e per ammorbidire le fibre della carne prima della cottura, mantenendola succosa e tenera. Dunque vediamo insieme 10 Idee da Provare per Marinare la Carne, abbinando i sapori dei vari ingredienti al tipo di carne e alla preparazione che vorrete realizzare!
6. Marinatura alla birra
Un altro grande classico delle marinature è sicuramente quella alla birra. Ideale in particolar modo per la carne di pollo e la carne di manzo, la marinatura alla birra consente di ottenere una carne morbida e succosa. Per prepararla unite la birra rossa o scura con l’olio extra vergine d’oliva, il sale, il pepe, l’alloro, il rosmarino, cipolla tritata e il succo di mezzo limone. Lasciate marinare la carne per 4-6 ore e procedete alla cottura secondo la vostra ricetta.
7. Marinatura indiana
La marinatura indiana sfrutta il sapore del mix di spezie chiamato “tandoori masala” a base di curcuma, peperoncino di Cayenna e chili rosso. Particolarmente indicata per la carne bianca, questa marinatura tandoori viene utilizzata per preparare il famoso pollo tandoori della tradizione indiana. Per prepararla vi basterà mischiare il mix tandoori con dello yogurt e del sale. Massaggiate la carne con la marinatura e lasciatela riposare almeno 3 ore prima di procedere alla cottura.
8. Marinatura messicana
Ideale per preparare la carne asada (ovvero alla griglia) la marinatura messicana si caratterizza per sapori intensi e dal profumo deciso. Perfetta per marinare la carne di manzo (preferibilmente in pezzature dal chilogrammo di peso in su), la marinata messicana si prepara unendo olio extravergine d’oliva, aceto, zucchero, sale, succo di lime, pepe nero, aglio, cumino, coriandolo e peperoncino verde tritato. Massaggiate bene il taglio di carne e lasciatelo insaporire per almeno 4 ore prima di passare alla cottura alla griglia.
9. Marinatura teriyaki
Proveniente dalla cucina nipponica, la marinatura con salsa teriyaki è perfetta per insaporire ogni tipo di carne, ma si adatta alla perfezione anche per esaltare il sapore delle verdure cotte nel Wok o grigliate. In commercio esistono diverse versioni della salsa teriyaki ma se voleste prepararla in casa vi basterà unire salsa di soia, zucchero e mirin (un saké dolce). A questa potrete poi aggiungere dell’erba cipollina fresca, della cipolla tritata, dell’aglio e qualche pezzetto di radice di zenzero fresco per rinfrescarne il sapore. Lasciate marinare la carne per 5-6 ore e poi procedete alla cottura.
10. Marinatura senape e Brandy
Se volete donare un sapore forte e deciso alla vostra carne alla griglia, la marinatura senape e Brandy è quello che fa al caso vostro. Ideale per costate e bistecche dalla pezzatura importante, la marinata senape e Brandy si prepara unendo in parti uguali olio extravergine d’oliva, salsa Worcestershire, Brandy e senape e aggiungendo inoltre un cucchiaio di zucchero di canna e un trito di erbe aromatiche a base di rosmarino, timo e salvia. Massaggiate la carne e lasciate riposare per almeno 2 o 3 ore, prima di cuocerla sulla griglia ben calda.