Arrivato dall’oriente il Nergi®, un Mini-Kiwi Superfood, sta conquistando le tavole di tutta Europa. Scopriamo cos’è il Nergi®, come si mangia il Nergi® e perché il Nergi® fa bene alla Salute.
Il Nergi® è un frutto che è apparso nei supermercati solo recentemente e oggi andremo a scoprire tutte le cose da sapere su questo golosissimo Mini Kiwi, da com’è fatto a che sapore ha, da dove si può acquistare e quanto costa, fino alla sua conservazione e agli utilizzi in cucina!
Cos’è il Nergi, com’è fatto e da dove arriva?
Il Nergi® è un piccolo frutto che assomiglia ad un Mini Kiwi, grande più o meno come un frutto di bosco. Si presenta come una pallina verde dalla buccia liscia ed è proprio in questo che differisce dal Kiwi: la sua buccia è completamente commestibile! Questo Baby Kiwi, chiamato anche Kiwi Siberiano o Kiwiberry, arriva direttamente dall’Asia ed è un frutto antichissimo: viene infatti coltivato da secoli e deriva dall’Actinidia Arguta, una pianta selvatica originaria dell’Asia Orientale che assomiglia ad una Liana. Il Nergi® viene però coltivato anche in Italia, dove le prime coltivazioni si sono diffuse nel 2013. Al momento la coltivazione del Nergi® avviene in Piemonte, nella zone fra Savigliano e Saluzzo.
Che sapore ha il Nergi® e come si mangia? Come riconoscere se un Nergi è maturo e come utilizzarlo in cucina?
Il Nergi® ha un sapore che possiamo definire come un buon equilibro fra dolce e acido. Per scoprire se un Nergi® è maturo, vi basterà semplicemente toccarlo: se la buccia risulta morbida al tatto, allora è il momento giusto per gustarsi questo Baby-Kiwi! In cucina il Nergi® si può utilizzare in tantissime preparazioni; date le sue dimensioni e già pronto da mangiare, si può utilizzare ovviamente per le ricette dolci, ma anche per piatti salati come primi, secondi e insalate!
Quali sono i valori nutrizionali e le proprietà del Nergi®?
Il Nergi® è caratterizzato da un basso apporto calorico: per 100 grammi di prodotto si assumono solamente 77 chilocalorie. Ma questo Mini-Kiwi non è solamente dietetico, è anche un superfood! È infatti è molto ricco di Vitamina C e Vitamina E, ma anche di Fibre, Magnesio, Calcio e Fosforo!
Dove comprare il Nergi®, quanto costa e come conservarlo?
Il Kiwi Nergi® si trova oramai in quasi tutti i più grandi supermercati come l’Esselunga, la Coop, il Carrefour, l’Iper, il Conad e il Bennet, ma si trova spesso anche nei supermercati biologici e nei discount come il Penny Market e l’Eurospin. Solitamente si trova nel reparto ortofrutta accanto ai Frutti di Bosco. La stagione del Nergi inizia a settembre e prosegue fino a novembre, ed è proprio questo il periodo in cui possiamo trovarlo nei supermercati! Il prezzo del Nergi® varia a seconda del supermercato, ma la vaschetta da 125 grammi costa dai 2 ai 3 euro. Una volta acquistato, il Nergi® si conserva per 7 giorni in frigorifero, riposto sul ripiano in basso, quello solitamente dedicato alla frutta e verdura. Fuori dal frigorifero invece dura indicativamente 3 giorni.
Ora che avete scoperto finalmente tutte le informazioni più utili e interessanti sul Baby Kiwi Nergi®, non vi resta che cercarlo nel supermercato più vicino a voi e assaggiarlo!
Nergi® è un marchio registrato di Sofruileg SA.