Come Far Lievitare i Dolci in Modo Perfetto

Tutti i trucchi, i consigli e gli errori da non fare per una corretta lievitazione: ecco come far lievitare bene le torte e i dolci in generale.

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Ottenere un dolce perfettamente lievitato può sembrare una cosa semplice, ma in realtà è estremamente complicato: alzi la mano a chi non è mai capitato di togliere dal forno un dolce e vedere che si è completamente sgonfiato oppure addirittura che non è nemmeno lievitato.

Per questo abbiamo deciso di condividere con voi tutto quello che sappiamo su come far lievitare bene torte e dolci: dagli ingredienti fondamentali ai trucchi per una corretta lievitazione, passando per gli errori da non fare, con i nostri consigli per voi la lievitazione dei dolci non avrà più segreti!

Siete pronti a riempire il forno (e la vostra tavola) di Lievitati Dolci soffici e golosissimi? E allora scoprite con noi Come Far Lievitare i Dolci in Modo Perfetto!

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La Lievitazione dei Dolci e l’Importanza degli Ingredienti

Può sembrare strano, ma la pasticceria è una scienza. E come tale, ha bisogno di alcune piccole accortezze. La prima da tenere riguarda gli ingredienti: spesso sottovalutati, sono una parte fondamentale per ottenere una corretta lievitazione per cui è bene conoscere le loro caratteristiche.

Il Lievito

Già la parola “lievitato” fa presupporre l’importanza fondamentale di questo ingrediente nei dolci: permette loro infatti di diventare alti e soffici. Esistono però diversi tipi di lievito e scegliere quello giusto non è semplice: qui di seguito potete trovare una piccola tabella riassuntiva, ma vi consigliamo di leggere la nostra guida su Come Scegliere il Lievito Giusto.

TIPO DI LIEVITOPREPARAZIONE
Lievito Istantaneo– Torte
– Lievitati Senza Riposo
Baking– Biscotti
– Plumcake
– Pane
Lievito Madre (o Pasta Naturale)– Focacce
– Pane
– Brioche
– Panettoni
Lievito di Birra (o Lievito Compresso)– Dolci Tradizionali
– Pane
Lievito Biologico– Cornetti
– Pan Brioche
– Dolci Sfogliati

Se di Lievito Istantaneo e Lievito di Birra abbiamo sempre sentito parlare, il Lievito Baking è sicuramente meno conosciuto e oltretutto è anche difficilmente reperibile. Per questo abbiamo realizzato una guida su Come Preparare il Baking Powder in Casa.

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Il Lievito Madre è invece oramai conosciutissimo, ma forse non tutti sanno come ottenerlo in casa: se volete scoprire come, non perdetevi la nostra guida su Come Fare il Lievito Madre.