Festeggiamo la Giornata Europa del gelato con tante ricette per prepararne uno buono come quelle della gelateria, ma fatto in casa! Il Gusto dell’Anno? Apfelstrudel! Un gelato che omaggia un dolce tipico della tradizione Austriaca: l’“Apfelstrudel”.
Ora, dopo la giornata dedicata alla Nutella e quella dedicato al Tiramisù, potevamo esimerci dal pensarne una tutta dedicata al nostro amato Gelato? Assolutamente no! Ecco quindi che oggi, 24 marzo 2024, ricorre l’annuale giornale europea del gelato artigianale: il #GELATODAY. Il Gelato unisce anche l’Europa e a dimostrarlo sono in numeri: le vendite di gelato a sfiorare i 10 miliardi di euro, in crescita del 13% rispetto all’anno precedente (9,83 miliardi di euro nel 2022 contro gli 8,7 del 2021).
Le gelaterie artigianali sono sempre più numerose non solo in Italia (circa 39.000 punti vendita), ma anche nel resto d’Europa. Solo in Germania se ne contano 9.000 (di cui 3.300 gelaterie pure e oltre 4.500 di proprietà di italiani) in cui lavorano più di 20.000 persone, di cui la metà di origine italiana.
E non sono da meno Spagna (2.200 gelaterie), Polonia (2.000) e Inghilterra (1.100), seguite da Austria (900), Grecia (680) e Francia (450). Ogni anno così, dal 2013, si festeggia il gelato. E per ogni edizione viene eletto un “gusto dell’anno“, e quest’anno è l’Apfelstrudel (lo Strudel)! Dedicato ad un dolce tipico dell’Austria quindi troverete in moltissime gelaterie un gelato a base bianca con polpa di mela e una leggera aromatizzazione con rum e olio di limone, cui si aggiunge una spolverata di cannella, uva sultanina, preferibilmente scura, infine il pan grattato.