Stress, vita frenetica e dieta sbagliata contribuiscono ad affaticare il nostro organismo e ad accelerare i processi ossidativi e l’invecchiamento cellulare precoce ad opera dei radicali liberi. Ma integrando nella propria dieta degli Antiossidanti Naturali è possibile tenere a freno l’azione ossidativa a carico dei tessuti corporei, mantenendo il nostro organismo più sano e forte. Scopriamo dunque insieme i 10 Cibi Antiossidanti Contro i Radicali Liberi!
Una dieta sana e bilanciata aiuta a mantenere il nostro organismo in forma, a proteggere le sue funzionalità e a mantenerci performanti. Ma spesso si brancola nel buio, senza sapere esattamente quale alimento sia effettivamente indicato per prevenire alcuni tipi disturbi. Oggi parliamo di Antiossidanti Naturali, ovvero sostanze in grado di proteggere ossa e tessuti dall’invecchiamento cellulare precoce ad opera dei radicali liberi.
Madre natura ci offre una vasta gamma di Alimenti Antiossidanti presenti nella frutta e nella verdura di stagione e conoscerli può aiutarci a comprendere come prendersi maggiore cura del proprio benessere. Tra i migliori Cibi Contro i Radicali Liberi troviamo frutta esotica, ortaggi di uso comune, frutti selvatici e persino il cacao, con cui concedersi un piccolo peccato di gola.
Ogni alimento presenta al suo interno alcune sostanze antiossidanti indicate per proteggere o prevenire alcuni tipi di disturbi e a mantenere i tessuti sani. Assumere con regolarità Cibi Antiossidanti aiuta a proteggere la salute di cuore e circolazione, protegge la vista e rallenta i processi di alcune patologie degenerative. Per questo motivo è importante conoscerli per poterli inserire all’interno della nostra dieta e poter approfittare di tutti i loro benefici!
Se volete scoprire altri Rimedi Naturali con cui ricercare il Benessere in Tavola, vi consigliamo di dare un’occhiata anche a questi nostri articoli: 10 Alimenti per Combattere la Tosse, 10 Alimenti da Mangiare in Caso di Emorroidi, 10 Alimenti che Aiutano a Dormire Meglio e 10 Cibi da Mangiare che Aiutano la Diuresi.
E ora non perdiamoci in altre chiacchiere e scopriamo subito insieme i 10 Cibi Antiossidanti Contro i Radicali Liberi da integrare nella nostra dieta!
1. Tè verde
Il tè verde è una bevanda davvero ricchissima di antiossidanti tra cui polifenoli, flavonoidi e tannini. L’assunzione regolare di tè verde durante tutto l’anno aiuta a remineralizzare il nostro organismo, rinforza le ossa e apporta benefici alla salute di pelle, occhi e capelli. Inoltre aiuta l’organismo ad assorbire meno zuccheri e facilita i processi digestivi.
2. Bacche di Goji
Le bacche di Goji sono considerate a tutti gli effetti dei super food e una fonte naturale di antiossidanti preziosi. La loro assunzione giornaliera aiuta a contrastare l’opera danni dei radicali liberi, prevenendo l’invecchiamento cellulare e proteggendo la salute di ossa e tessuti. Le bacche di Goji sembrano giuocare un ruolo fondamentale anche nella prevenzione di alcuni tipi di tumori della pelle, rallentando la moltiplicazione delle cellule tumorali. Inoltre vantano proprietà antinfiammatorie sul tratto gastro-intestinale e sono utili a proteggere la salute della vista.
3. Graviola
La graviola è un frutto tropicale caratterizzato da una polpa molto succosa e morbida, ricchissima di sostanze antiossidanti e soprattutto di sostanze citotossiche in grado di contrastare il moltiplicarsi delle cellule tumorali. La sua polpa ha inoltre proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e favorisce i processi digestivi.
4. Kiwi
I kiwi sono tra i frutti a più alto contenuto di polifenoli, un antiossidante utilissimo per prevenire e rallentare l’insorgenza di patologie degenerative come il morbo di Parkinson o l’Alzheimer. La qualità di kiwi denominata “gold” contiene una dose maggiore di questi antiossidanti preziosi, dunque è consigliabile sfruttare il periodo della loro maturazione e raccolta per farne una bella scorpacciata.
5. Carote
Le carote sono ortaggi ottimi da consumare tutto l’anno e ricchi di vitamina C e beta-carotene un precursore della vitamina A dal forte potere antiossidante. Mangiare carote, in particolare crude o cotte al vapore per conservarne le proprietà nutritive, aiuta prevenire l’insorgenza di patologie a carico del sistema cardio-circolatorio e a prevenire alcuni tipi di tumore.