10 Modi per Sostituire l’Olio in Cucina

Ingrediente essenziale in cucina, l’olio è utilizzato in qualunque preparazione, dall’antipasto al dolce. Ma sappiate che se non avete dell’olio in casa oppure preferite non utilizzarlo, esistono tante valide alternative per Sostituire l’Olio. Vediamo dunque insieme 10 Modi per Sostituire l’Olio in Cucina!

Esistono moltissimi Tipi di Olio da utilizzare in cucina, ognuno con un proprio utilizzo, ma spesso per mancanza di questo ingrediente oppure per voglia di provare qualche alternativa che magari strizzi l’occhio alla linea, si è alla ricerca di metodi efficaci per Sostituire l’Olio, preparando dei piatti ugualmente gustosi. E dunque Come Sostituire l’Olio nelle Ricette?

In questo articolo vedremo insieme tutti gli Alimenti Sostitutivi dell’Olio indicandovi la destinazione d’uso a seconda delle loro caratteristiche. Tra queste valide alternative troverete Sostituti dell’Olio perfetti per le preparazioni dolciarie, per i prodotti da forno in generale, per il condimento a crudo e per le cotture, compresa la frittura. Non vi resterà che scegliere l’ingrediente più indicato per la vostra preparazione!

Se amate sperimentare le Sostituzioni in Cucina vi consigliamo di dare un’occhiata anche alle nostre guide su Come Sostituire il Lievito per Dolci, Come Sostituire il Latte nelle Ricette, Come Sostituire il Burro nei Dolci e Come Sostituire le Uova, dove troverete tante valide alternative per le vostre ricette con ingredienti di uso comune.

E ora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito insieme 10 Modi per Sostituire l’Olio in Cucina!

1. Yogurt

Una scelta molto salutare per sostituire l’olio nei dolci prevede di utilizzare lo yogurt, che regala all’impasto maggiore cremosità e un sapore più pieno e leggermente acidulo. In genere viene utilizzato dello yogurt bianco, ma a piacere potrete usare yogurt alla frutta o aromatizzati alla vaniglia, al caffè o al cioccolato, per insaporire ulteriormente l’impasto.

2. Purea di mele

La purea di mele non zuccherata è un ottimo sostituto dell’olio per la preparazione di prodotti da forno come pane, biscotti o torte. Grazie alla sua consistenza cremosa aggiunge umidità all’impasto pur essendo molto povera di calorie e dona un retrogusto gradevolmente dolce che arricchirà di sapore le vostre ricette.

3. Purea di banana

Anche la polpa della banana schiacciata è perfetta per sostituire l’olio, soprattutto nelle preparazioni dolciarie. La sua cremosità renderà umidi gli impasti, regalando loro anche l’inconfondibile nota fruttata.

4. Olio di cocco

L’olio di cocco è un ottimo alleato in cucina grazie al suo alto punto di fumo, che lo rende perfetto per sostenere le alte temperature della frittura oppure per la preparazione di moltissimi prodotti da forno. L’olio di cocco si presenta in forma solida quando è a temperatura ambiente, dunque andrà fatto sciogliere prima di essere utilizzato.

5. Olio di sesamo

L’olio di sesamo, molto utilizzato nella cucina asiatica, è un olio particolarmente aromatico con un tipico sapore tostato. Questa sua caratteristica lo rende adatto alla preparazione di marinature, salse oppure per la cottura al salto nel Wok, ma è decisamente meno adatto all’utilizzo nei dolci perché il suo sapore risulta molto persistente.