Dalla Carne Bianca al Pesce, passando per le Verdure Bollite e la Frutta, scopriamo insieme 10 Alimenti che potete mangiare senza nessun problema e senza scatenare i fastidiosi, e a volte dolorosi, sintomi della colite.
Chi purtroppo ha la sfortuna di soffrire di Colite sa quanto sia difficile decidere ogni giorno cosa mangiare, quanto sia difficile andare al ristorante e capire cosa ordinare così da evitare di doversi sorbire nel giro di poche ore (se non minuti) degli spiacevoli sintomi che caratterizzano questa malattia cronica dell’intestino. Un’Infiammazione Intestinale le cui cause possono essere le più disparate dalla Colite Spastica, nota anche come Colite Nervosa di origine psicosomatiche alla Colite Ulcerosa che causa delle vere e proprie ulcere nell’intestino e vede un aggravasi di quelli che sono i Sintomi della Colite più comune.
Le Cause della Colite possono quindi essere le più disparate, tuttavia quelle più ricorrenti sono da imputarsi allo stile di vita e, soprattutto, all’alimentazione. Ecco perché dopo aver visto Quali Cibi Non Mangiare con la Colite in questo articolo vedremo Cosa Mangiare con la Colite o meglio, cosa possiamo mangiare per non scatenare i sintomi della Colite e magari attenuarne la sintomatologia.
Come abbiamo detto sono diversi i tipi di colite e soprattutto ogni organismo reagisce a proprio modo per questa tipologia di problematica intestinale; pertanto quelli che vi elencheremo qui di seguito sono dei suggerimenti che dovrete poi voi verificare perché solo voi conoscete il vostro corpo. Suggerimenti che arrivano dallo studio della Dieta FODMAP che in questi decenni ha testato su milioni di persone un regime alimentare che fosse in grado di tenere a bada questa fastidiosa (e a volte molto debilitante) patologia.
Dovete però ricordarvi che voi non siete la vostra Colite, non dovete farvi abbattere dai problemi intestinali che vi provoca, non dovete isolarvi, rinchiudervi in casa e rinunciare di vivere la convivialità con amici e parenti. Non abbiate timore, in caso foste invitati ad una cena, di richiedere specifiche preparazioni differenti dal menù studiato dal vostro ospite. La vostra presenza e la vostra compagnia sono più importanti di tutto.
1. Verdura Cotta
Soffriate di Colite con Stitichezza o Colite con Diarrea un corretto apporto di verdura aiuterà sicuramente il vostro colon a disinfiammarsi. Per evitare però spiacevoli controindicazioni come pancia gonfia o gas è buona cosa assumere la verdura dopo la cottura, preferibilmente al vapore o bollita. Sono molto indicati finocchi, carote, carciofi, zucchine, cetrioli e patate. Se soffrite di Colite con Stitichezza non dovranno mai mancare spinaci bolliti e, in stagione, i funghi.
2. Pesce
Pesce Azzurro e Salmone sono dei perfetti alleati contro la Colite. Ricchi di Omega 3, sali minerali e altre vitamine sono ottimi per fare il pieno di sostanze nutritive e disinfiammare l’intestino. Sono da prediligere le cotture al vapore, al forno o alla piastra. Assolutamente da evitare il fritto.
3. Carne Bianca
Petto di Pollo, Tacchino e anche Coniglio. Carni ricche di nutrienti ma povere di grassi che sono perfette per fare il pieno di proteine senza infiammare l’intestino ed appesantire la digestione. Anche in questo caso sono da prediligere cotture prive di grassi aggiunti quindi ok al forno, alla griglia, bolliture e no al fritto o a condimenti grassi e pesanti. Quindi si al pollo al forno o alla piastra, no al Pollo alla Cacciatora o alla Cotoletta.
4. Frutta
Se soffri di Colite con Diarrea meglio affidarsi alla sola frutta cotta quindi ok a mele cotte al forno o in padella. Se invece hai una Colite con Stitichezza via libera a tutta la frutta (possibilmente con la buccia) senza far mancare kiwi, fichi e prugne. Via libera anche a centrifugati e smoothie per chi soffre di stitichezza.
5. Pane e Pasta
Anche in questo caso va fatta una distinzione in base al tipo di Colite di cui si soffre. Per la Colite con Stitichezza meglio optare per pane e pasta integrali ricchi di fibre. Per una Colite con Diarrea meglio evitare l’integrale e puntare su della pasta classica ma con moderazione, meglio 1 sola volta a settimana. Optate sempre per condimenti non troppo pesanti.