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L'Acquacotta è un piatto povero tipico della cucina toscana: si tratta di una Zuppa Maremmana preparata con Verdure di Stagione, Uova e Pane Casereccio!
L’Acquacotta, chiamata spesso anche Acqua Cotta, è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana che si prepara con pochi e semplici ingredienti di origine povera e che varia leggermente a seconda dei luoghi della Maremma dove viene preparata. L’origine della Zuppa Acquacotta arriva dai butteri, i pastori toscani che si muovevano a cavallo per seguire le mandrie nelle campagne maremmane. I butteri avevano a disposizione solamente ingredienti che trovavano sul loro cammino, ma avevano bisogno di un piatto corroborante e sostanzioso: proprio da qui nasce l’Acquacotta Maremmana!
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L’Acquacotta Toscana è quindi una Zuppa che si realizza con Verdure di Stagione, come Pomodori Perini, Cipolle Bianche, Sedano e Bietole. Ad arricchire la Minestra Acquacotta ci sono poi Uova e Pane Casereccio. Ovviamente essendo un piatto così antico, non esiste una Ricetta Originale dell’Acquacotta, ma ogni zona e ogni famiglia ha la propria “ricetta della nonna” che si tramanda da generazioni!
Per preparare l'Acquacotta lavate e mondate tutte le verdure, poi procedete prendendo i pomodori e incidendoli a croce. Fateli cuocere in acqua calda fino a quando la pelle non si sarà leggermente sollevata, poi scolateli e metteteli direttamente in una ciotola colma di acqua fredda. Riprendete poi i pomodori e rimuovete la pelle utilizzando uno spelucchino, poi tagliateli in quattro parti e successivamente a cubetti.
Prendete il sedano e tagliatelo a rondelle sottili, poi prendete la cipolla e tagliatela a fettine molto sottili. Infine tagliate a pezzettini anche le bietole. Prendete una casseruola e bagnatela con un filo di olio, poi fateci cuocere le cipolle a fiamma bassa. Aggiungete ora anche un mestolo di brodo vegetale ben caldo e continuate la cottura fino a quando la cipolla non sarà perfettamente ammorbidita. Aggiungete anche il sedano e un mestolo di brodo, poi cuocete fino a far ammorbidire anche il sedano. A questo punto aggiungete anche i pomodori e coprite con il brodo. Successivamente aggiungete nella pentola anche le bietole, il timo, il sale, il pepe e aggiungete del brodo fino a quando le verdure non ne saranno completamente ricoperte. Coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti.
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Trascorsi i 20 minuti, togliete il coperchio dalla casseruola e continuate la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo prendete il pane e tagliatelo a fette, poi disponete tutte le fette su una teglia da forno. Bagnatele con un filo di olio, salate e aggiungete anche il rosmarino, poi cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti o comunque fino a quando il pane diventerà dorato. Nel frattempo che il pane e la zuppa cuociono, prendete una grattugia con i fori larghi e grattugiate il pecorino.
Quando la minestra è pronta e ben calda, spegnete il fuoco e rompeteci dentro le uova, poi aspettate fino a quando non saranno cotte. A questo punto mettete un paio di mestoli di zuppa in ogni piatto con un uovo, condite con un filo di olio, il pepe, il pecorino e aggiungete il pane casereccio, poi servite l'Acquacotta!
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Se volete potete arricchire l’Acquacotta con delle Verdure di Stagione come ad esempio Spinaci, Verza, Broccoli, Funghi oppure con quelle che avete a disposizione.
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Consigli
Per preparare l’Acquacotta vi consigliamo di utilizzare del Brodo Vegetale Fatto in Casa. Ovviamente se durante la cottura la zuppa dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungerci dell’altro brodo.
Conservazione
L’Acquacotta va rigorosamente consumata al momento, ma se volete potete anche conservarla: prima di aggiungere l’Uovo potete tenerla in frigorifero per un paio di giorni oppure potete decidere di congelarla. In entrambi i casi, al momento di gustarla potete riscaldarla e solamente in quel momento aggiungere le Uova e il Pane.