Alfajores

Gli Alfajores sono dei dolcetti tipici dell'Argentina formati da due morbidi dischi di maizena ripieni di dulce de leche. Vediamo come realizzarli insieme!
Ricetta Alfajores
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 1 ora e 10 minuti
  • Dosi per 25 Alfajores

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Gli Alfajores sono dei dolcetti di piccola pasticceria provenienti dal Sudamerica gustosi e deliziosi. Queste piccole bontà, diffuse principalmente in Argentina e Uruguay, sono dei finger food ottimi da servire accompagnati a un bicchiere di latte durante la prima colazione oppure a una tazza di te a merenda: ogni momento della giornata è perfetto per regalarvi una dolce pausa con questi piccoli peccati di gola!

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Un morbido impasto a base di burro, fecola, farina, zucchero e uova viene tagliato a dischetti: metà di essi vengono farciti con il Dulce de Leche mentre l’altra metà viene utilizzata per ricoprire il tutto e infine del cocco viene utilizzato per cospargere e rendere ancora più bello da vedere e buono da mangiare il tutto.

I Lamingtons Australiani alla Crema, i Brigadeiro e gli Whoopie Pies sono solo alcuni dei dolci di piccola pasticceria che potete realizzare. Ora legatevi il grembiule però e preparate gli ingredienti necessari perché cuciniamo insieme gli Alfajores, i biscotti tipici argentini!

Ingredienti per 25 Alfajores

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Procedimento

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  1. Per preparare gli Alfajores iniziate realizzando l’impasto: lavorate in una lo zucchero e il burro a temperatura ambiente a pezzetti, aggiungete il tuorlo e, una volta che anch’esso si sarò incorporato unite l’uovo intero. Setacciate in una terrina la fecola con la farina, grattugiatevi all’interno la scorza di un limone e versate il tutto nella planetaria avendo cura di spegnerla prima di aggiungere gli ingredienti.
  2. Mescolate il tutto con una spatola per dolci, montate la frusta a foglia, lavorate con la planetaria gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido, avvolgetelo in della pellicola trasparente, formate un panetto e fatelo riposare per circa un paio d’ore in frigorifero. Preparate ora il Dulce de Leche seguendo la ricetta riportata qui e, quando sarà pronto, trasferitelo in una ciotolina e fatelo raffreddare.
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  4. Ultimati i tempi di riposo dell’impasto riprendetelo e stendetelo con un matterello fino a formare un foglio spesso circa mezzo centimetro: con un coppapasta dal diametro di quattro centimetri ricavate dei dischi e posizionateli su una teglia foderata con della carta forno. Fate riposare i dischetti per dieci minuti in frigorifero e infornateli poi a 180°C per circa 10 minuti.
  5. Quando saranno pronti sfornate i biscotti, fateli raffreddare su una gratella e proseguite con la realizzazione degli Alfajores: cospargete metà dei biscotti con il Dulce de Leche e chiudete con i dischetti rimasti. Spolverizzate con del cocco in scaglie i vostri Alfajores che sono ora pronti per essere portati finalmente a tavola. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete farcire gli Alfajores con la vostra crema o marmellata preferite in alternativa al Dulce de Leche.

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Conservazione

Potete conservare per al massimo un paio di giorni gli Alfajores avendo cura di riporli in frigorifero all’interno di un contenitore di plastica o sotto una campana di vetro.

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