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Le Alici Marinate sono l’Antipasto di Pesce per eccellenza. Non c’è menù di ristorante della costa che non lo annoveri tra le proposte e il motivo è presto detto: il sapore di questo Pesce Azzurro unito alla marinatura leggermente acidula dà vita a un piatto davvero incredibile.
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Per preparare le Alici Marinate bastano davvero pochissimi ingredienti: Succo di Limone e Aceto per conferire al piatto la nota acida, Aglio e Prezzemolo per aromatizzare e infine Olio Extravergine di Oliva per condire. L’aspetto più importante però riguarda le Alici che dovranno essere acquistate abbattute in modo da poter essere consumate crude. Difatti, anche se la marinatura acida in un certo senso “cuoce” le carni, scegliere pesce abbattuto permette di scongiurare qualsiasi rischio.
Per preparare le Alici Marinate cominciate dalla pulizia delle alici che come detto devono essere rigorosamente abbattute. Indossate di guanti in lattice e rimuovete la testa dei pesciolini. Divideteli quindi a metà, aprendoli a libro senza far staccare le due parti e togliete interiora e lisca. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugate con della carta da cucina.
Per preparare la marinatura, tagliate a tocchetti l’aglio e tritate non troppo finemente il prezzemolo. Uniteli al succo di limone e all’olio, mescolando in modo da ottenere un’emulsione.
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Mettete le alici in un contenitore di vetro, una accanto all’altra senza sovrapporle, salatele e irroratele con la marinata. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore.
Poco prima di servirle, versate nel contenitore l’aceto, mescolate e distribuite su un piatto da portata.
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Potete creare una marinata più saporita aggiungendo anche un pezzetto di peperoncino rosso tritato.
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Consigli
Acquistate le Alici dal vostro pescivendolo di fiducia e, se non vi trovate a vostro agio con la pulizia del pesce, chiedete a lui di svolgere questa operazione.
Conservazione
Le Alici Marinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo un paio di giorni.