Brisciola Valtellinese, la Ricetta Originale

La Brisciola Valtellinese è una versione del più classico Panettone delle festività natalizie, arricchito in questo caso da frutta secca e frutta disidratata.
Ricetta Brisciola Valtellinese, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 2 ore
  • Dosi per 10 persone

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La Brisciola Valtellinese, conosciuta anche con il nome di pan dei fich nel dialetto locale, è una versione regionale del più celebre Panettone Natalizio realizzato con uvetta e canditi.

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Preparato con una doppia lievitazione, questo Panettone Valtellinese prevede all’interno del suo impasto l’aggiunta di fichi secchi, gherigli di noce e uvetta e la sua superficie sarà poi spennellata con miele di acacia prima della ultima lievitazione e della cottura in forno, che servirà a rendere la sua superficie ben dorata e croccante.

La Ricetta Originale della Brisciola Valtellinese è quella di un Pane Dolce Rustico, particolarmente ricco e perfetto per il periodo natalizio come Dessert Tradizionale o per una ricca merenda in famiglia. Inoltre come vedremo, questa è una ricetta ideale per il riciclo in cucina perché potrete arricchire la Brisciola con tutta la frutta secca o disidratata che vi avanzerà dai pranzi di Natale. Un modo sfizioso e saporito per riutilizzare questi prodotti!

Se siete alla ricerca di altri Dolci Tradizionali di Natale vi consigliamo la ricetta del Panforte, degli Struffoli, delle Cartellate e del Panpepato. Se invece cercate altre stuzzicanti Ricette del Panettone provate a preparare il Panettone al Cioccolato, il Panettone con Gocce di Cioccolato e per una versione salata il Panettone Gastronomico.

E ora allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi sforniamo insieme una profumata e saporita Brisciola Valtellinese, seguendo la Ricetta Originale!

Ingredienti per 10 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Brisciola Valtellinese per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta per una decina di minuti in acqua tiepida e scaldate leggermente il latte sciogliendoci dentro il lievito di birra. Nel frattempo unite la farina, lo zucchero, il sale, le uova e il burro ammorbidito in una ciotola capiente. Aggiungete il latte con il lievito, l’uvetta ben strizzata, i fichi tagliati a pezzetti e i gherigli di noci. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e fatelo lievitare in una ciotola, ben coperto fino al raddoppio del volume (circa 1 ora e mezza).
  2. Dopo il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in due panetti a cui darete una forma leggermente arrotondata, trasferiteli in una teglia foderata di carta forno e spennellateli con il miele, poi fateli lievitare ancora per una ventina di minuti.
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  4. Dopo quest’ultima lievitazione cuocete i panetti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa, fino a completa doratura, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. La vostra Brisciola Valtellinese è pronta per essere tagliata a fette e servita! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Brisciola Valtellinese

Varianti e Alternative

Potrete preparare la Brisciola Valtellinese aggiungendo anche un mix di farine integrali come quella di grano saraceno o di segale, il cui peso andrà sottratto alla dose complessiva di farina 00. A piacere potrete variare la frutta secca così come la frutta essiccata, anche a seconda di ciò che vi sarà avanzato nelle feste come mandorle, nocciole, albicocche disidratate, datteri, ecc… Se poi volete aromatizzare l’impasto, vi basterà aggiungere della scorza di arance biologiche.

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Consigli

La Brisciola Valtellinese è ancora più golosa se scalderete le sue fette in forno o su una griglia ben calda prima di servirle. Se poi deciderete di accompagnarla a un cremoso Zabaione, sarà un perfetto dessert tradizionale nel periodo delle festività natalizie.

Conservazione

La Brisciola Valtellinese si conserva a temperatura ambiente, dentro un contenitore ermetico, fino a 4-5 giorni.

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