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Il Bussolano è uno dei dolci tipici di Mantova. Pronto in pochi minuti, con pochi ingredienti è un dolce facile da preparare, dal sapore rustico e ottimo per la colazione.
Il Bussolano di Mantova è un dolce tipico della tradizione culinaria lombarda. Si prepara tradizionalmente con pochi ingredienti: farina, zucchero, burro e uova. Nella sua versione originaria era una ciambella molto dura, data l’assenza del lievito, il che ne permetteva una lunga conservazione e ne agevolava la consumazione ad “inzuppo”.
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La tradizione vuole che il Bussolano sia consumato dagli adulti inzuppandolo nel vino mentre per i più piccini accompagnato con un bel bicchiere di latte. Nella versione attuale il Bussolano risulta essere molto più morbido e ben si presta ad essere consumato per la colazione o per la merenda.
Per preparare il Bussolano iniziate raccogliendo in una ciotola le uova, il sale, con il burro a cubetti e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito. Iniziate ad impastare fino a quando otterrete una massa liscia e priva di striature di burro unendo il latte nella quantità necessaria. Formate un panetto basso e largo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola alimentare.
Trascorso il tempo di riposo stendetelo con le mani in un cilindro sul piano di lavoro appena infarinato in modo. Formate una corona e mettetela all’interno di uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro ben imburrato. Spennellate con il tuorlo e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto fate riposare il vostro Bussolano di Mantova e servitelo a temperatura ambiente accompagnato magari da un bel bicchiere di latte per una colazione speciale.
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Se volete rendere il vostro Bussolano ancora più saporito potete sostituire la scorza di limone con un po’ di liquore all’anice (Sambuca)
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Consigli
Se volere rendere il vostro Bussolano più soffice potete montare gli albumi e unirli all’impasto a fine preparazione, aumentando un po’ la dose di latte.
Conservazione
Il Bussolano per sua natura si conserva a lungo, meglio se in una tortiera o in un sacchetto di carta.