Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
Questa ricetta vi permetterà di preparare in modo facile e veloce dei gustosi Calamari Ripieni con Pangrattato, Capperi e Olive Nere Gratinati al Forno!
I Calamari Ripieni al Forno sono un modo davvero gustoso per servire un secondo piatto di pesce diverso dal solito, saporito e davvero irresistibile! Preparati con un ripieno di Pangrattato, Olive Nere e Capperi, questi Calamari Ripieni al Forno Gratinati sono perfetti da servire per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici, magari accompagnati da un contorno di Patate al Forno!
Facili e Veloci da preparare, questi Calamari Ripieni al Forno in Bianco sono uno di quei piatti che profumano d’estate e che conquisteranno i vostri ospiti con il loro sapore delizioso! Se siete amanti del pesce, i Calamari Ripieni al Forno diventeranno uno dei vostri piatti preferiti!
Ma i Calamari Ripieni si possono preparare in tantissime varianti: provate anche i Calamari Ripieni al Sugo e i Calamari Ripieni! E ora eccovi la ricetta dei Calamari Ripieni al Forno!
Per preparare i Calamari Ripieni al Forno iniziate dalla pulizia dei calamari: rimuovete i tentacoli e le pinne laterali, poi con un movimento deciso estraete la cartilagine. Lavate con cura sotto l'acqua corrente fino ad eliminare tutta la parte di colore viola, poi tagliate i tentacoli da sotto l'occhio ed eliminate anche il dente centrale. Passate nuovamente sotto l'acqua e poi lasciateli in un colino per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Quando i calamari saranno perfettamente scolati, fate cuocere in un'ampia padella antiaderente 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e uno spicchio di aglio, poi aggiungeteci anche i tentacoli e cuocete a fiamma alta per qualche minuto mescolando bene. Successivamente aggiungete anche il sale e il pepe, poi aggiungete anche il vino bianco e sfumate.
Intanto che i calamari cuociono prendete una ciotola di medie dimensioni e mettete a bagno il pane raffermo in dell'acqua per circa una decina di minuti, poi eliminate l'acqua in eccesso strizzando bene il pane. Prendete i tentacoli ormai cotti e tagliateli a pezzettini, poi aggiungeteli nella ciotola con il pane strizzato e sbriciolato. Prendete la padella dove avete cotto i tentacoli ed eliminate il prezzemolo e l'aglio tenendo da parte il liquido di cottura.
Tagliate a pezzetti le olive dopo averle sgocciolate e aggiungetele nella ciotola con il pane ed i tentacoli, poi aggiungete anche i capperi, il pecorino, il sale e il pepe. Prendete del prezzemolo e tritatelo con l'aglio, poi aggiungete anche questo trito al composto. Infine aggiungete l'uovo e il liquido di cottura e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Riprendete i vostri calamari e farciteli con il composto aiutandovi con un cucchiaino, poi richiudete il calamaro con uno stecchino. Prendete una ciotola di piccole dimensioni e metteteci il pangrattato, un po' di prezzemolo tritato e un filo di olio, poi mescolate bene.
Prendete una teglia da forno e bagnatela con dell'olio, poi appoggiateci i calamari e sporcateli con il composto a base di pangrattato che avete preparato. Salate, pepate e aggiungete un filo di olio, poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, coprendo il tutto con un coperchio. Passato questo tempo fate dorare il tutto cuocendo con la funzione grill a 200°C. Togliete dal forno, rimuovete gli stecchini e infine servite i Calamari Ripieni al Forno!
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
I vostri Calamari Ripieni al Forno possono essere riempiti con quello che preferite: potete optare per un ripieno classico semplicemente togliendo le Olive e i Capperi oppure se amate il sapore del pesce potete preparare dei Calamari Ripieni di Gamberetti.
Consigli
Se non siete pratici con la pulizia del pesce potete chiedere alla vostra pescheria di fiducia di pulire i Calamari per voi. Ovviamente potete utilizzare sia Calamari Freschi che Calamari Surgelati.
Conservazione
I Calamari Ripieni al Forno vanno consumati al momento, se avanzati si possono conservare in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.