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I Calamari Ripieni al Sugo sono un secondo piatto della tradizione culinaria italiana davvero gustoso! Sono un secondo piatto davvero leggero e sfizioso!
I Calamari Ripieni al Sugo sono un secondo piatto della tradizione culinaria italiana davvero gustoso! Sono un secondo piatto davvero leggero e sfizioso che potete preparare in tutte le stagioni e gustare sia caldo che leggermente tiepido!
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Questa ricetta assomiglia molto a quella dei Calamari Ripieni al Sugo alla Siciliana, ma anche a quella del Totano Ripieno alla Napoletana. Diciamo che ho preso un po’ dall’una e un po’ dall’altra!
I Calamari Ripieni al Sugo di Pomodoro sono perfetti da guastare sia come portata unica che come secondo piatto di una cena di pesce. Se però volete provarli in una versione diversa potete preparare anche i Calamari Ripieni. Se poi dovessero avanzarvi dei Calamari potete preparare anche i Calamari Fritti o il Risotto ai Frutti di Mare! E ora eccovi la ricetta dei Calamari Ripieni al Sugo!
Per preparare i Calamari Ripieni al Sugo iniziate pulendo i calamari: prendete con una mano la testa del calamaro e con l'altra il corpo e separatele tirando delicatamente. In questo modo eliminerete tutte le interiora. A questo punto eliminate dal corpo la parte trasparente detta gladio e togliete anche la pelle. Sciacquate il corpo del calamaro sotto l'acqua corrente avendo cura di non rovinarlo. Riprendete ora la testa ed eliminate con un coltellino affilato il becco corneo, ovvero la parte che si trova al centro dei tentacoli. Eliminate infine anche gli occhi e tutta la parte circostante. Passate di nuovo i calamari sotto l'acqua corrente, poi asciugateli con della carta assorbente.
Mettete il pane raffermo in ammollo all'interno di una bacinella con del latte per 30 minuti e nel frattempo fate saltare i tentacoli dei calamari all'interno di una padella con l'alloro per qualche minuto e poi tagliateli a pezzetti.
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Dopo aver strizzato dal latte il pane, mettetelo in una ciotola con i tentacoli, l'uovo intero, il parmigiano, l'aglio e il prezzemolo tritati finemente con una mezzaluna, il sale e il pepe. Con l'ausilio di uno stuzzicadenti chiudete i calamari dopo averli riempiti per circa i 3\4 del loro volume con una sac a poche dal beccuccio tondo.
All'interno di una padella fate rosolare dell'olio e aggiungeteci la passata di pomodori, i datterini e il peperoncino. Prima di aggiungere i calamari fate cuocere la passata per circa 5 minuti e poi cuocete i calamari per 40 minuti, ricordandovi di rigirarli di tanto in tanto. Se il pomodoro dovesse asciugarsi allungate la passata con qualche cucchiaio di acqua calda. Quando i Calamari Ripieni al Sugo sono pronti serviteli subito!
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Se volete potete aggiungere al Sugo dei vostri Calamari anche delle Olive oppure dei Capperi.
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Consigli
Per rendere i vostri Calamari Ripieni al Sugo ancora più gustosi vi consiglio di utilizzare del pesce fresco, ma se non l’avete potete sostituirlo con del pesce surgelato.
Conservazione
Potete conservare i Calamari Ripieni al Sugo avanzati in frigorifero per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
Ciao posso cucinare i calamari al mattino e poi riscaldare il tutto alla sera x la cena? Grazie