I Cantucci sono dei biscotti secchi con le mandorle tipici della tradizione toscana e più precisamente della città di Prato, nati per accompagnare il famosissimo Vin Santo.
Questi biscotti, conosciuti anche con il nome di Biscotti di Prato sono fra i biscotti italiani più conosciuti ed amati in tutto il mondo e la tradizione racconta che la Ricetta dei Cantuccini sia stata perfezionata addirittura da Caterina de Medici, che li amava tantissimo.
Particolarità di questa ricetta è sicuramente la doppia cottura in forno che tosta questi biscotti alle mandorle, rendendoli gradevolmente croccanti e perfetti per l’inzuppo nel vino liquoroso. Ma i Biscotti Cantucci sono deliziosi da sgranocchiare in qualunque momento della giornata, anche semplicemente per accompagnare un caffè durante una pausa.
Come vedremo, preparare l’impasto dei Cantucci è davvero molto semplice e anche la cottura in forno è piuttosto veloce. Proprio per questo motivo e vista la lunga conservazione, il nostro consiglio è sicuramente quello di prepararne in abbondanza e di tenerli sempre pronti in dispensa, per offrire in ogni momento, anche degli ospiti inaspettati, il piacere di assaporare dei fragranti biscotti fatti in casa.
Se siete alla ricerca di altre ricette di biscotti tradizionali non potete lasciarvi sfuggire queste delizie: Paste di Meliga, Biscotti al Vino, Canestrelli, Pan dei Morti, Savoiardi e Torcetti al Burro.
E ora raduniamo gli ingredienti e mani in pasta: prepariamo insieme i friabilissimi Cantucci!