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I Carciofi alla Romana sono, come dice il nome, un piatto tipico laziale che si serve solitamente come contorno oppure si utilizza per condire la pasta.
I Carciofi alla Romana sono, come dice il nome, un piatto tipico laziale che si serve solitamente come contorno oppure si utilizza per condire la pasta. I Carciofi Ripieni alla Romana sono un contorno perfetto da abbinare ad un secondo piatto di carne, ma anche ad un secondo vegetariano.
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Per preparare dei veri Carciofi alla Romana vi serviranno pochissimi ingredienti. La ricetta originale dei Carciofi alla Romana prevede infatti che siano semplicemente ripieni di Mentuccia, Aglio, Sale e Pepe e conditi con Olio e Acqua.
Per preparare i Carciofi alla Romana prendete una ciotola di grandi dimensioni e spremeteci dentro il succo di limone. Strofinatevi il limone sulle mani per evitare di annerire i carciofi mentre li lavorate.
Iniziate ora a pulirli eliminando con le mani le foglie più esterne, poi eliminate la parte finale del gambo e la parte superiore della testa. Aprite con le mani i carciofi e, aiutandovi con uno scavino, pulite anche la parte interna eliminando tutta la barbetta. Con un coltellino affilato spelatene il gambo e arrotondate la parte finale. Appoggiate ora i carciofi all’interno della ciotola con l’acqua e il limone e copriteli con della carta assorbente in modo che i carciofi rimangano sempre completamente sommersi dall’acqua.
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Prendete la menta e arrotolatela, poi con una mezzaluna tritatela. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a pezzettini e poi tritatelo sempre con la mezzaluna. In una ciotola di piccole dimensioni mettete la menta, l’aglio, il sale e il pepe e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Sul tagliere spolverizzate un po’ di sale e un po’ di pepe.
Riprendete i carciofi, toglieteli dall’acqua e scuoteteli leggermente per farli sgocciolare. Riempiteli con il trito contenuto nella ciotolina, poi passateli delicatamente sul tagliere dove avete messo il sale e il pepe. Appoggiate i carciofi capovolti in una pentola e posizionateli uno vicino all’altro, poi irrorateli con l’olio e l’acqua, facendo attenzione che l’acqua li copra fino all’inizio del gambo.
Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti, poi quando sono pronti disponeteli con il loro liquido di cottura nei piatti da portata e infine servite i Carciofi alla Romana.
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Se non amate il sapore della Menta potete sostituirla con del Prezzemolo.
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Consigli
Se volete potete usare i Carciofi alla Romana anche per condire la pasta. Vi basterà semplicemente tagliarli a metà oppure in 4 parti.
Conservazione
Potete conservare i Carciofi alla Romana in frigorifero per un paio di giorni, immersi nel loro liquido di cottura e chiusi in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato solamente ingredienti freschi potete anche congelarli tenendoli chiusi in un contenitore ermetico.