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I Carciofi Ripieni al Sugo sono un piatto ricco tipico della cucina siciliana. Ecco come preparare questa sfiziosa ricetta con i carciofi ripieni senza carne, cotti in umido con il pomodoro.
Tra le tante ricette tipiche siciliane ce n’è una che più di tutte saprà prendervi per la gola, soprattutto se amate le ricette con i carciofi. Si tratta dei Carciofi Ripieni al Sugo, noti anche come Carciofi Imbottiti o Carciofi con il Tappo d’Uovo per via della particolare tecnica di cottura. Oggi infatti vi proponiamo un modo tutto nuovo di cucinare i Carciofi al Sugo, forse un po’ più elaborato del normale, ma davvero strepitoso.
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Questi Carciofi Ripieni senza Carne infatti si preparano con un ripieno a base di Parmigiano, Uova, Rosmarino e Noce Moscata. Si procede poi con la cottura dei Carciofi in Umido, con un sugo a base di Pomodoro profumato all’Aglio.
Per preparare i Carciofi Ripieni al Sugo come prima mondate i carciofi tagliando i gambi (che andranno poi pelati con un pelapatate e tagliati a tocchetti) ed eliminando le foglie più esterne fino a giungere a quelle di colore verde chiaro, molto più tenere. Con uno scavino rimuovete la barba centrale e con le dita allargate questa cavità in modo che possa ospitare più ripieno. A mano a mano che procedete con la pulizia dei carciofi immergeteli in una ciotola con acqua acidulata (acqua e il succo di 1 limone).
In una ciotola raccogliete gli ingredienti per il ripieno: il parmigiano, l’aglio e il rosmarino (o il prezzemolo tritato), le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate il tutto e otterrete così un composto asciutto.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite per bene tutti i vostri carciofi avendo cura che siano ben scolati dall’acqua acidulata.
In una casseruola fate insaporire l’olio con l’aglio e, quando sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro insieme a ½ bicchiere di acqua calda. Unite i carciofi e i gambi, salate, pepate e cuocete coperto a fiamma media fino a quando entrambi saranno diventati morbidi, mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti impiattate e servite i vostro Carciofi Ripieni al Sugo ben caldi.
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Il formaggio indicato tra gli ingredienti può essere tranquillamente sostituito con quanto avete in casa. Ottima anche l’idea di utilizzare unire del pecorino Parmigiano: darà una spinta di sapore notevole al piatto. Se volete potete sostituire il Rosmarino con del Prezzemolo.
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Consigli
Vi consigliamo di preparare i Carciofi Ripieni al Sugo con qualche ora di anticipo. Riposando nel sugo infatti saranno ancora più saporiti.
Conservazione
I Carciofi Ripieni al Sugo si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarli dopo averli riscaldati in padella.