Quando si parla di tradizione, i dolci sono davvero importanti perché legati a ricette di famiglia custodite gelosamente. Le Cartellate pugliesi, o Carteddàte in dialetto locale, sono proprio un tipico dolce legato al Natale e diffuso in tutta la regione. Composte da ingredienti semplicissimi quali la farina, l’olio e il vino bianco, per la loro preparazione bisogna arrotolare su se stessa, circa ogni 6 cm, una striscia finissima di pasta arabescata fino a creare una rosa che andrà fritta in abbondante olio d’oliva caldo.
Le Cartellate prendono il loro nome dalla tradizione cristiana: la loro forma dovrebbe ricordare un’aureola e le fasce di lino che avvolgevano il bambino Gesù, oppure grazie alla forma dentellata, la corona di spine della Passione.
Ogni famiglia pugliese custodisce con grande cura la sua ricetta delle Cartellate, ognuna con i propri segreti e le proprie varianti, ma la tradizione narra di giornate nel periodo natalizio in cui diverse famiglie si riunivano per condividere le proprie ricette e istruire le nuove generazioni sulla corretta manualità per creare delle Cartellate sottilissime, dalla forma inconfondibile e dal sapore caratteristico.
L’origine di questo dolce tipico pare abbia radici antichissime, risalenti perfino all’antica Grecia. Senz’altro troviamo traccia delle Cartellate già nel 1517, quando a Bari in occasione dello sposalizio di Bona Sforza, furono consumate durante il banchetto matrimoniale.
Servite tradizionalmente con il ‘vincotto‘, realizzato grazie al mosto delle uve pugliesi Negroamaro e Malvasia cotto con spezie e aromi, le Cartellate hanno moltissime varianti per essere gustate che prevedono il miele, la frutta secca e perfino il cioccolato.
Qualunque sia il modo in cui decidiate di servirle, preparare le Cartellate pugliesi di certo renderà più tradizionale il vostro pranzo di Natale e sarà un gustoso e croccante fine pasto, ideale per questa festa così antica e gioiosa. Il successo è garantito!
Se volete altri spunti per realizzare ricette natalizie non lasciatevi sfuggire le nostre 30 Ricette per il Menu della Vigilia di Natale e non perdete il delizioso Panpepato, il Torrone Morbido Fatto in Casa e il Pandoro Farcito!