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Gli Antipasti di Natale sono le ricette che più di tutte permettono di dare sfogo alla fantasia: raffinate ed eleganti ma allo stesso tempo spiccatamente a tema, non possono proprio mancare sulla tavola delle feste. I Cestini di Carciofi con Insalata di Mare per esempio sono molto belli da vedere e il loro gusto raffinato li rende ideali anche per le cene di Natale più formali.
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Per preparare la Ricetta dei Cestini di Carciofi con Insalata di Mare dovrete dapprima dedicarvi alla realizzazione dell’Insalata di Mare e poi procedere con la pulizia dei Carciofi. Dal momento che non occorrono grandi quantità di Insalata di Mare potete utilizzare la rimanente per il giorno seguente o per realizzare altre leccornie.
Per preparare i Cestini di Carciofi con Insalata di Mare cominciate dalla preparazione dell’insalata di mare. Pulite i calamari rimuovendo la cartilagine interna semplicemente inserendo due dita nella sacca e tirando. Rimuovete la pinne e la pelle aiutandovi con un coltello: dopo averla sollevata in un punto riuscirete a spellarli senza troppa difficoltà . Sciacquateli sotto achea corrente e sbollentateli per 15 minuti.
Pulite ora il polpo rimuovendo con un coltello gli occhi e il becco al centro dei tentacoli. Lessatelo in acqua bollente per 40 minuti.
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Ora dedicatevi alle cozze. Dopo averle lasciate in acqua fredda per 30 minuti in modo da spurgare, trasferitele in una padella larga con un cucchiaio di olio. Coprite e lasciate che si aprano a fiamma media per i successivi 3 minuti.
Pulite anche i gamberi rimuovendo la testa. Scaldate in una padella un filo di olio e cuoceteli per 3 minuti, finché non assumeranno il caratteristico colore rosa. Privateli quindi del carapace e del filamento nero dell’intestino.
In ultimo dedicatevi ai carciofi. Dopo aver tagliato il gambo e le foglie esterne, rimuovete le punte e la parte centrale, scavando con l’apposito utensile o con un cucchiaio. Dovrete ottenere un incavo capiente a sufficienza da contenere il pesce. Trasferiteli in una ciotola colma di acqua alla quale avrete aggiunto il succo di un limone.
Sbollentateli in acqua leggermente salata per 10 minuti, scolateli e adagiateli su un piatto da portata.
Tagliate ora a tocchetti non troppo grandi il polpo e i calamari e mescolateli alle cozze sgusciate e ai gamberetti. Condite con prezzemolo, succo di limone, sale e olio e trasferite il tutto all’interno dei carciofi. Riponete in frigorifero fino al momento di servirli.
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Potete arginare la difficoltà della preparazione sostituendo l’insalata di mare fatta in casa con quella comprata. Otterrete comunque un ottimo primo piatto.
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Consigli
Vi consigliamo di preparare l’insalata di mare anche con un giorno di anticipo così che all’ultimo momento abbiate unicamente da lessare i carciofi.
Conservazione
I Cestini di Carciofi con Insalata di Mare si conservano in frigorifero per 2-3 giorni ben coperti da pellicola. Vi consigliamo di consumarli a temperatura ambiente.