Cestini di Polenta

I Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate sono un gustosissimo antipasto perfetto per tutte le stagioni e particolarmente azzeccati per i pranzi e le cene durante le feste.
Ricetta Cestini di Polenta
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 1 ora
  • Dosi per 6 persone

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I Cestini di Polenta sono un piatto gustoso e scenografico, ideale da servire come antipasto che vi farà fare un figurone con i vostri commensali. La Ricetta dei Cestini di Polenta, che celebra l’armonia tra polenta e formaggi, si distingue per la sua semplicità e la capacità di conquistare ogni palato: il Gorgonzola, lo Speck e le Cipolle di Tropea Caramellate si fondono insieme per un connubio di sapori autentici e unici.

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Preparare un Antipasto con Polenta indimenticabile non è mai stato così semplice: dopo aver cotto la polenta, utilizzando stampini per muffin, la si trasforma in deliziosi cestini pronti per accogliere un generoso cuore di gorgonzola cremoso e speck saporito. Ma se cercate una vera rivoluzione di gusto dovete provare l’abbinamento con le Cipolle di Rosse Caramellate (preparate con la nostra ricetta), il cui sapore dolce e leggermente pungente eleva l’intera esperienza gustativa. Questo Antipasto Semplice e Veloce si prepara in pochi minuti, rendendolo perfetto anche da preparare in anticipo e passare in forno solo al momento di servire.

I Cestini con la Polenta sono un Antipasto Facile che potete personalizzare a piacere con ciò che più amate o con gli ingredienti di stagione, ad esempio potreste farcirli con un po’ di lenticchie per dei gustosissimi Cestini di Polenta con Lenticchie e magari aggiungere anche del cotechino per preparare dei Cestini di Polenta con Cotechino e Lenticchie perfetti per il Cenone di Capodanno o il Cenone della Vigilia di Natale.

Se invece siete alla ricerca di sapori tipicamente autunnali non potete non provare una farcitura con funghi e salsiccia per dei golosissimi Cestini di Polenta con i Funghi o dei Cestini di Polenta con Funghi e Salsiccia. Con questa imperdibile Ricetta con la Polenta potete davvero dare libero sfogo alla vostra fantasia e creatività per un antipasto davvero imperdibile e che i vostri ospiti ameranno fin dal primo assaggio.

Altre Ricette con la Polenta:

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare i Cestini di Polenta con Gorgonzola e Speck, iniziate facendo la polenta. Mettete a bollire acqua e sale grosso, aggiungendo poi farina per polenta e cuocete secondo le istruzioni indicate sulla confezione. Una volta cotta, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo imburrate una teglia da muffin.
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  2. Una volta intiepidita la polenta (non attendete che si raffreddi o non riuscirete più a lavorarla), disponetene un cucchiaio abbondante in ciascun spazio nella teglia. Aiutandovi con un cucchiaio inumidito o utilizzando direttamente le dita (senza scottarvi) formate un cestino premendo la polenta sui bordi e formando una cavità centrale.
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  3. Passate i cestini in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo lasciateli raffreddare qualche istante e, senza scottarvi, sformateli adagiandoli su una teglia. Farcite ciascun cestino con una fetta di speck.
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  4. Adagiate in ogni cestino un cucchiaio di gorgonzola. Se cercate un abbinamento ricercato dal gusto unico e originale, completatene alcuni con un cucchiaino di cipolle rosse caramellate. Una vola completata la farcitura, passate nuovamente in forno per 10 minuti sempre a 180°C.
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  5. Sfornate e servite i Cestini di Polenta con Speck, Gorgonzola e Cipolle Rosse Caramellate ben caldi.
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    Ricetta Cestini Di Polenta

Varianti e Alternative

Come già detto potete farcire i vostri Cestini di Polenta con ciò che più apprezzate, dalle Lenticchie alla Zucca passando per Brie, Zola ecc…

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Consigli

Prima di modellare la polenta all’interno degli stampini vi consigliamo di farla intiepidire per qualche minuto. Sarà più facile modellarla.

Conservazione

I  Cestini di Polenta si conservano in frigorifero per 1-2 giorni

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Commenti

    1. Redazione Club delle Ricette

      Grazie mille Barbara 😍