Cicerchiata

La Cicerchiata è una torta realizzata durante la festa di Carnevale simile agli struffoli. Perfetta per deliziare grandi e piccini, vediamo come prepararla!
Ricetta Cicerchiata
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Dosi per 6 persone

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La Cicerchiata, conosciuta anche con il nome di Pignolata o Corona di Santa Rita non è altro che un dolce di Carnevale originario dell’Italia centro-meridionale. Delle palline di pasta a base di farina e uova aromatizzata con delle scorze di agrumi vengono fritte e legate insieme con del dolcissimo e irresistibile miele: una volta pronte, vengono trasferite su un piatto da portata dove viene loro imposta la forma di una ciambella che prende appunto il nome di Cicerchiata.

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Sebbene questo dolce sia nato in Umbria e assomigli in tutto e per tutto agli Struffoli, il suo rapido diffondersi ha fatto in modo di creare delle gustose e innumerevoli varianti: per esempio oggi noi legheremo queste piccole sfere di pasta con del miele e della frutta candita come vuole la tradizione partenopea. Perfetta per una merenda tra amici oppure in famiglia, questa torta è davvero facile da realizzare e non presenta alcune difficoltà: l’unico accorgimento che dovrete avere sarà quello di far riposare l’impasto correttamente per ottenere un risultato finale perfetto!

I Cartocci Siciliani, le Frittelle di Carnevale alla Crema e le Chiacchiere al Forno sono delle piccole delizie che vi invitiamo a realizzare con i vostri bambini per il giorno di Carnevale. Basta annoiarvi con inutili parole, ecco ora tutti i passaggi per realizzare direttamente a casa vostra la Cicerchiata!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Cicerchiata iniziate sbattendo all'interno di una bacinella le uova con lo zucchero: aggiungete quindi la scorza di un limone e un'arancia, un goccio di liquore e il sale. Mescolate il tutto con delle fruste elettriche fino a formare una pastella omogenea e priva di grumi: versate quindi la farina a pioggia e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Trasferite l'impasto all'interno di una bacinella, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in luogo asciutto per quaranta minuti circa.
  2. Una volta ultimati i tempi di lievitazione riprendete l'impasto e utilizzando un cucchiaio formate delle palline di pasta di piccola misura, grandi come delle biglie. Nel frattempo mettete a scaldare sul fornello dell'olio per friggere all'interno di una padella dai bordi alti fino a fargli raggiungere la temperatura di 170°C: per questa operazione aiutatevi servendovi di un termometro per alimenti. Quando sarà caldo tuffate le biglie di pasta nell'olio e fatele dorare.
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  4. Scolatele con un mestolo forato e adagiatele su un vassoio foderato con della carta assorbente da cucina in maniera da eliminare l'olio in eccesso: all'interno di una padella fate sciogliere il miele e tritate la scorza di un'arancia. Spegnete il fornello, mettete nel tegame le palline di pasta con la frutta candita e amalgamate il tutto utilizzando un cucchiaio di legno.
  5. Versate il composto ottenuto su un piatto da portata e dategli la tipica forma di una ciambella: cospargetelo con delle codette colorate, lasciate quindi raffreddare la vostra Cicerchiata ormai giunta al termine della sua preparazione prima di portarla in tavola e allietare i vostri ospiti con questo irresistibile dolce. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

In caso non la gradiste, potete sostituire la frutta candita con delle mandorle: il risultato finale sarà diverso ma comunque gustoso ed irresistibile.

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Conservazione

Potete conservare la Cicerchiata sotto una campana di vetro oppure all’interno di un contenitore di plastica chiuso e riposto in frigorifero per al massimo un paio di giorni.

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