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La Colomba al Cioccolato è una variante davvero gustosa e irresistibile alla classica colomba di Pasqua portata in tavola appunto per questa festa. La ricetta che condivideremo con voi oggi vi permetterà di realizzare un dolceamato da tutti e che acquistate solitamente in pasticceria o al supermercato con una piccola differenza: sarà preparato direttamente da voi, e vedrete che soddisfazione quando andrete ad addentarne una fetta!
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Questo dolcesoffice, morbido e profumato adatto per tutti gli amanti del cioccolato e non solo, non presenta particolari difficoltà nella sua realizzazione e sarebbe anche veloce da preparare se non fosse per i tempi di lievitazione che vanno assolutamente rispettati per ottenere un risultato finale perfetto! Una glassa al cioccolato a ricoprire il tutto rende inoltre ancora più invitante il dessert.
Per preparare la Colomba al Cioccolato iniziate realizzando il primo impasto la sera prima: mettete in una planetaria il lievito madre, l'acqua e un cucchiaio di zucchero. Mescolate il tutto fino a quando saranno scomparse le bollicine, versate metà della farina prevista ed iniziate a impastare: aggiungete quindi l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e la farina rimanenti facendo agglomerare ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo.
Unite anche pochi pezzetti di burro ammorbidito per volta e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, cordato e omogeneo (ci vorranno circa 40 minuti). Coprite la ciotola con della pellicola trasparente, riponetela in forno spento con la luce di servizio accesa e fate lievitare per almeno 12 ore o fino a quando il volume del composto sarà triplicato.
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Preparate l'emulsione aromatica: a bagnomaria sciogliete il burro, il cioccolato e il miele. Trasferite quindi il liquido all'interno di una terrina e aggiungete il rum, l'essenza di vaniglia e la scorza d'arancia.
Prendete il primo impasto e lavoratelo nella planetaria per qualche minuto: continuando a impastare aggiungete l'acqua, un cucchiaio di zucchero, l'uovo, la farina, i tuorli e lo zucchero attendendo che ogni ingrediente venga agglomerato prima di procedere con il successivo. Unite il burro ammorbidito in pezzettini ed il sale: l'impasto sarà pronto quando, tirandolo fra le dita, risulterà trasparente. Versate l'emulsione aromatica e lavorate nuovamente il tutto fino a quando il composto si attaccherà al gancio: non vi resta che aggiungere la gocce di cioccolato e mescolare con una spatola per dolci distribuendole uniformemente nell'impasto.
Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e fatelo riposare per mezz'ora: dividetelo quindi in due parti, riponete la prima nello stampo da un chilogrammo dove ci sono le ali e sovrapponetegli la seconda a croce. Mettete la colomba in forno spento con luce di servizio accesa a lievitare fino a quando l'impasto non sarà arrivato a un centimetro dal bordo dello stampo, ci vorranno circa 10 ore.
Infornate la Colomba al Cioccolato a 180°C per circa 50 minuti: dopo la prima mezz'ora abbassate la temperatura a 160°C se il dolce dovesse essersi dorato troppo in superficie e proseguite con la cottura. Una volta pronto, infilzate il dolce con lo spillone e fatelo raffreddare a testa in giù per almeno due ore.
Fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria all'interno: versate la glassa fino a cospargere uniformemente la colomba, ricoprite il tutto con la granella di cioccolato e lasciate solidificare e raffreddare. Portate in tavola la vostra Colomba al Cioccolato solo il giorno dopo.
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Potete utilizzare delle codette di zucchero per decorare la vostra colomba rendendola così ancora più bella da vedere e buona da mangiare!
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Conservazione
Potete conservare la Colomba di Cioccolato all’interno di un sacchetto per alimenti ben sigillato per al massimo un paio di giorni oppure riposta in una tortiera.