Volete preparare in casa i crubik, croissant cubici dalla croccante sfoglia esterna e dal cuore morbido farcito? Provate la ricetta delle brioche cubo...
I Croissant Cubici, noti anche come “Crubik”, sono una deliziosa e originale rivisitazione del classico cornetto: non fraintendeteci, la brioche / croissant / cornetto è uno ed uno soltanto, ma questa interessante variante può decisamente farvi fare un figurone.
Questa forma insolita, come suggerisce il nome, è ispirata al celebre cubo di Rubik, e racchiude un’anima soffice e burrosa fatta con lo stesso impasto del cornetto, ma cotta in uno stampo cubico (potete trovarlo online, nel procedimento vi lasciamo il link di quelli che abbiamo usato). Il risultato è un dolce scenografico, con una croccante sfoglia esterna che cela un cuore morbido farcito con deliziose creme. La ricetta croissant cubico fatto in casa non è esattamente semplicissima, ma con un po’ di impegno e dedizione otterrete un risultavo che vi darà parecchie soddisfazioni.
Il Croissant Cubico è stato inventato nel 2018 dal pasticcere svedese Bedros Kabranian, che ha chiamato la sua creazione “Le Crube”, una crasi tra “croissant” e “cube”. In Italia è diventato famoso grazie ai social dove ha letteralmente spopolato la variante proposta dalla Farmacia del Cambio di Torino, con un involucro croccante e un cuore soffice (farcito con crema pasticcera o cioccolato).
Per preparare i croissant cubici, iniziate preparando l’impasto: mettete gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria munita di gancio. Mescolate la panna e il latte con l’acqua e versateli a filo quando la macchina sarà già in azione.
Quando noterete che l’impasto si avvolge sul gancio della planetaria lasciando le pareti della ciotola pulite, significa che sarà incordato e potrete quindi unire il sale poco alla volta. Lasciate impastare per altri 2 minuti, quindi trasferite l’impasto su un piano di lavoro e formate una palla. Fate lievitare per 2 ore in una ciotola coperta (potete riporla nel forno spento, se volete).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto tra due fogli di carta forno in un rettangolo da 25×30 cm e spesso 1 cm. Una volta fatto riponetelo in frigorifero (lasciandolo tra i due fogli di carta forno) per 12 ore.
Preparate anche il panetto di burro: lavorate il burro freddo con la foglia fino a renderlo malleabile ma non molle (cioè, plastico). Trasferitelo tra due fogli di carta forno e tiratelo in un rettangolo da 15×20 cm e spesso 1 cm. Mettete in frigorifero per 12 ore insieme all’impasto.
Trascorse le 12 ore, prendete l’impasto rettangolare e adagiatevi al centro il panetto di burro. Richiudete i lati a libro e stendetelo fino a 60×20 cm. Formate una piega a 3 (piegate il lato più stretto sino ad arrivare a 2/3 della lunghezza totale della sfoglia per poi ripiegare il lato opposto a libro), avvolgete nella pellicola alimentare e mettete in frigo per 20-30 minuti.
Ripetete la piegatura altre 2 volte, con un riposo intermedio di 20-30 minuti. Alla fine avrete eseguito tre pieghe da tre, ottenendo un rettangolo 16×20 cm.
Terminato l’ultimo riposo tirate la sfoglia in un rettangolo da 23×50 cm. Ritagliate 3 strisce da 7,5×50 cm, arrotolate ciascuna su se stessa e disponetele i cilindri in piedi negli stampi cubici da 8×8 cm (li trovate su Amazon - Stampi Cubici per Croissant). Lasciate lievitare per 2 ore: l’impasto dovrà arrivare a coprire quasi tutto lo stampo a cubo.
Infornate in forno statico preriscaldato a 170°C per 45 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero e acqua.
Per preparare lo sciroppo di zucchero, versate in un pentolino acqua e zucchero, portandoli a bollore per due minuti; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta sfornati, spennellate i crubik con lo sciroppo e lasciateli raffreddare: questo vi permetterà di renderli lucidi. Farciteli con la crema pasticcera utilizzando una sac à poche.
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Oltre alle farciture dolci, potete sperimentare anche versioni salate farcendo i crubik con mousse di formaggio, salmone affumicato o altri ripieni salati. Un’altra variante golosa è realizzarli con impasti aromatizzati, ad esempio all’arancia o al cioccolato.
Consigli
Potete utilizzare anche altre farciture come crema di pistacchio, crema spalmabile alle nocciole o confetture. Per una perfetta sfogliatura, rispettate i tempi di riposo dell’impasto. Utilizzate stampi cubici da 8×8 cm per ottenere la forma tradizionale.
Conservazione
I croissant cubici sono ideali da consumare appena sfornati e farciti. Se avanzano, potete conservarli per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
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