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Un guscio di croccante pasta frolla racchiude una delicata crema di ricotta profumata alla vaniglia: la Torta di Ricotta è davvero qualcosa di irresistibile!
La Crostata di Ricotta è un dolce dal sapore genuino, semplice da preparare e ideale per una merenda golosa o per iniziare al meglio la giornata. Per questa ricetta si parte da una tradizionale Pasta Frolla e la si arricchisce con un un ripieno semplice a base di Ricotta e profumato alla Vaniglia.
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La Crostata di Ricotta è un dolce squisito alla portata di tutti: anche la crema è semplicissima da realizzare ed estremamente genuina, senza l’aggiunta di farine amidi o altro.
Per un tocco di sapore in più potrete aggiungere al vostro ripieno di Ricotta delle Gocce di Cioccolato o aromatizzarlo con il Limone.
Per preparare la Crostata di Ricotta cominciate preparando la pasta frolla. Mescolate la farina con lo zucchero. Unite quindi il burro ben freddo tagliato a tocchetti e iniziate a impastare con la punta della dita in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Unite l’uovo intero e i tuorli e finite di impastare. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
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Staccate un terzo di pasta frolla dal totale, avvolgetela nella pellicola e riponetela momentaneamente in frigorifero. Stendete la rimanente aiutandovi con due fogli di carta forno fino a raggiungere un centimetro di spessore, e trasferitela in uno stampo per crostata di 24 cm di diametro.
Foderate per bene lo stampo, rimuovete i bordi in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferite in frigorifero.
Dividete a metà per il lungo la bacca di vaniglia e prelevatene i semi con la punta del coltello. Trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta e allo zucchero e mescolate.
Recuperate la base della crostata, farcitela con la crema di ricotta quindi stendete l’impasto rimanete e tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm, con le quali andrete a formare delle decorazioni sulla superficie del dolce.
Infornate a 180°C per 50 minuti in forno statico già caldo, lasciando la crostata sul ripiano più basso per i primi 20 minuti. Ricordate inoltre di coprire con un foglio di alluminio la crostata dopo i primi 40 minuti di cottura in modo da evitare che si bruci.
Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla, completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
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