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I Fagottini Ricotta e Piselli sono uno sfizioso antipasto formato da un involucro di crepes che racchiude un ripieno cremoso a base di ricotta, piselli e pecorino. Ottimi anche come primo piatto sono adatti per molte occasioni.
Ci sono alcuni ingredienti, come i Piselli, che non vengono molto utilizzati in cucina. Per questo oggi vogliamo mostrarvi come preparare i Fagottini Ricotta e Piselli, perfetti da servire come primo piatto, magari insieme a un sugo di pomodoro, oppure come antipasto. Come tutte le Ricette con i Piselli, anche per questi Fagottini di Crepes è molto importante saper gestire i sapori in modo da evitare che il sapore dolce dei Legumi copra tutto il piatto.
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Per farlo abbiamo pensato di stufare i Piselli in Padella con lo Scalogno quindi frullarli e unirli non solo alla Ricotta, indispensabile per rendere umido e cremoso il ripieno, ma anche al Pecorino. Questo formaggio a pasta dura, tipico di alcune zone d’Italia, ha un sapore più deciso rispetto a quello del Parmigiano e conferisce ai Fagottini Ricotta e Piselli un sapore unico.
Per preparare i Fagottini Ricotta e Piselli cominciate dalla preparazione della pastella delle crepes. Rompete in una ciotola le uova e unite il latte, dando una veloce mescolata. Aggiungete quindi la farina setacciata e, aiutandovi con una frusta da cucina, amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Coprite la ciotola con la pellicola e riponete la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
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Per prima cosa mettete a sgocciolare la ricotta in un colino a maglie fini in modo che il siero presente non vada a compromettere il risultato finale dei fagottini di crepes.
A parte, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella con l’olio per 2-3 minuti.
Unite quindi i piselli, una presa di sale e una macinata di pepe e lasciateli cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua.
Una volta pronti, trasferiteli nel boccale del mixer a immersione e frullateli fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola, unite la ricotta e il pecorino e mescolate per bene. Regolate eventualmente di nuovo di sale e pepe.
È arrivato il momento di preparare le crepes. Scaldate una crepiera o una padella antiaderente di 20 cm di diametro e imburratela leggermente prima di versare un mestolo di pastella delle crepes. Roteatela quindi per creare uno strato uniforme e lasciate cuocere per 2-3 minuti.
Quando i bordi cominceranno a sollevarsi, giratela aiutandovi con una spatola e proseguite la cottura sull’altro lato per un minuto.
Man mano che le crêpes sono pronte, impilatele su di un piatto.
Quando sia le crepes che il ripieno saranno pronti potete procedere con il confezionamento dei fagottini. Adagiate al centro della crepes un cucchiaio di ripieno, quindi richiudetela fagotto e fermate il tutto con pezzo di spago da cucina, senza stringere troppo.
Adagiatele in una pirofila da forno leggermente imburrata e passatele in forno a 180°C per 15 minuti prima di servirle in modo da rendere le crepes croccanti.
I vostri fagottini di crepes ricotta e piselli sono pronti per essere serviti.
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Per un ripieno ancora più saporito sostituite metà dose di ricotta con della feta sbriciolata oppure con della robiola.
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Consigli
Potete preparare in anticipo il ripieno e le crespelle e assemblare il piatto all’ultimo momento.
Conservazione
I Fagottini Ricotta e Piselli si conservano in frigorifero ben coperti da pellicola per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarli dopo averli riscaldati in forno per qualche minuto.