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La Farinata di Ceci Ligure in Padella è una gustosa torta salata tipica della Liguria preparata con Farina di Ceci, Acqua, Sale e Olio Extravergine di Oliva.
La Farinata di Ceci Ligure in Padella è una Torta Salata bassa che appartiene alla tradizione culinaria della Liguria. Chiamata anche Fainè o Fainà, esiste in tantissime varianti che rimandano alla cultura enogastronomica dei luoghi vicini alla Liguria. Per esempio a Pisa, Lucca e in Versilia è conosciuta come Cecìna, mentre a Livorno è la Torta di Ceci. A Massa e a Carrara è soprannominata Calda Calda, nella provincia di Ferrara è invece Padellata di Ceci.
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Facile da preparare, si realizza solamente con Farina di Ceci, Acqua, Sale e Olio Extravergine di Oliva ed è perfetta da servire per un aperitivo oppure come antipasto. Inoltre la Cecina si può arricchire con tantissimi ingredienti diversi, servire con Verdure, Salumi e Formaggi oppure semplicemente gustare nel Pane.
Per preparare la Farinata di Ceci Ligure in Padella versate la farina di ceci in una ciotola, disponetela a fontana e versateci al centro l’acqua a temperatura ambiente.
Lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione ad eliminare tutti gli eventuali grumi. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per 12 ore, mescolando di tanto in tanto.
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Passato il tempo di riposo eliminate con una schiumarola la schiuma formatasi in superficie. Continuando sempre a mescolare in modo energico, aggiungete l’olio e un pizzico di sale.
In una padella antiaderente fate scaldare dell’abbondate olio d’oliva, poi aggiungete il composto e livellate la superficie con una spatola.
Cuocete fino a far dorare, poi girate per far cuocere anche dall’altro lato. Spolverizzate con del pepe a piacere e servite la Farinata di Ceci Ligure in Padella ben calda!
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Se volete potete aggiungere altri ingredienti alla Farinata di Ceci Ligure in Padella come le Zucchine oppure il Rosmarino.
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Consigli
Durante il tempo di riposo della Farinata di Ceci Ligure in Padella potrebbe formarsi in superficie della schiuma: in questo caso rimuovetela con una schiumarola.
Se preferite potete realizzare una Farinata di Ceci al Forno cuocendola in modalità statica a 220°C per circa 30 minuti.
Conservazione
La Farinata di Ceci Ligure in Padella si può conservare per un paio di giorni chiusa in un contenitore ermetico.