Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
La Focaccia Barese è un famoso piatto che appartiene alla tradizione culinaria della Puglia. Con Pomodorini e Olive, è facile da realizzare anche in casa.
La Focaccia Barese è un piatto tipico della Puglia e in particolar modo della città di Bari. Nata ad Altamura, la Focaccia alla Barese è diventata presto molto amata in tutta Italia e anche all’estero. E se pensate che realizzare la Focaccia Barese Fatta in Casa sia complicato, vi sbagliate! Oggi vi spiegheremo sia la ricetta originale della Focaccia Barese che i Trucchi per ottenere una vera Focaccia Barese in modo facile e veloce!
Pubblicità
La Focaccia Barese è preparata con pochi e semplici ingredienti: per guarnire si utilizzano Pomodorini e Olive, mentre il trucco per un impasto davvero perfetto sono il Lievito Madre e le Patate. In questo modo si può ottenere una Focaccia Barese con Pomodorini e Olive a tratti croccante e a tratti soffice e morbida, proprio come l’originale Focaccia Barese!
Per preparare la Focaccia Barese iniziate facendo cuocere la patata in abbondante acqua bollente. Una volta lessata, sbucciatela e passatela in uno schiacciapatate.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, la farina di semola, la purea di patata schiacciata, il sale e il lievito madre. Aggiungete un goccio di acqua a temperatura ambiente e azionate la macchina a velocità bassa.
Pubblicità
Con la planetaria in azione, aggiungete a filo anche il resto dell’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete l’olio e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Aumentate la velocità della planetaria e proseguite con la lavorazione per altri 15 minuti o comunque fino a quando l’impasto risulta liscio, elastico e si stacca facilmente dalla ciotola.
Versate un filo di olio sul piano di lavoro, trasferite lì l’impasto e rigiratelo per oliarlo su tutti i lati. Dividetelo a metà per formare due panetti da circa 400 grammi.
Oliate con cura un vassoio, disponeteci le due palline di impasto e lasciatele lievitare a temperatura ambiente per circa 8 ore o comunque fino a quando sopra alle palline di impasto si è formata una leggera crosticina. Indicativamente potete regolarvi con il tempo di lievitazione seguendo questa regola: se la stanza supera i 20°C ci vorranno circa 8 ore, se invece è tra i 15°C e i 20°C ci vorranno 12 ore.
Passato il tempo di riposo, controllate che l’impasto sia lievitato nel modo corretto schiacciandolo leggermente con un dito: se l’impasto torna alla sua forma originale vuol dire che è lievitato perfettamente.
Oliate in modo uniforme una teglia per focaccia da 32 centimetri di diametro, appoggiateci al centro una pallina di impasto, capovolgetela per oliarla in modo uniforme e stendetela con le mani fino a riempire tutta la teglia.
Lavate, mondate e tagliate a metà i pomodorini. Spremeteli in modo che il loro succo si sparga in modo omogeneo sull’impasto e disponeteli rivolti verso il basso sulla superficie della focaccia.
Scolate con cura le olive e disponetele in modo omogeneo sulla focaccia. Bagnate con un filo di olio, spolverizzate con l’origano e aggiungete un pizzico di sale.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 270°C per circa 20 minuti. Se il vostro forno non dovesse arrivare a questa temperatura, impostatelo a quella massima disponibile.
Quando la focaccia sarà perfettamente cotta e alta circa 1 o 1,50 centimetri, sfornatela. Servite la Focaccia Barese ben calda!
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
La ricetta originale della Focaccia Barese non ammette alternative, ma se non riuscite a reperire le Olive Baresane in Salamoia potete sostituirle con un altro tipo di Olive.
Pubblicità
Consigli
Per preparare la Focaccia Barese dovete ricordarvi di utilizzare un Lievito Madre rinfrescato da almeno 4 ore.
Conservazione
La Focaccia Barese si può conservare a temperatura ambiente per qualche giorno.