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Gli Gnocchi alla Romana sono un piatto di origine contadina tipico della cucina laziale. Questo particolare piatto non assomiglia ai classici gnocchi di patate.
Gli Gnocchi alla Romana sono un piatto povero originario della tradizione contadina. Questo piatto è tipico della cucina laziale come la Spaghetti Cacio e Pepe, la Trippa alla Romana e il Pollo alla Romana. In realtà la storia degli Gnocchi a la Romana (come si dice a Roma) è parecchio controversa.
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Alcuni esperti ipotizzano che in realtà la Ricetta degli Gnocchi alla Romana sia originaria del Piemonte perché contiene troppi ingredienti tipici della cucina piemontese, primis in tutto il Parmigiano e il Burro , ingredienti poco utilizzati nella cucina laziale. Altri invece ipotizzano che in realtà la Ricetta Originale degli Gnocchi alla Romana fosse differente e che nel corso degli anni sia cambiata, sostituendo ingredienti più antichi con altri attualmente più facili da reperire.
Al contrario dei Classici Gnocchi di Patate, questi Gnocchi sono realizzati con il semolino ed è per questo che spesso vengono chiamati anche Gnocchi di Semolino. Il classico Condimento per gliGnocchi alla Romana è realizzato con burro fuso e parmigiano grattugiato, ma possono essere anche accompagnati da Salsa di Pomodoro o un gustoso Sugo con le Polpette di Carne.
Per preparare gli Gnocchi alla Romana mettete in una pentola il latte, 50 gr di burro, il sale e la noce moscata. Quando il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, aggiungete il semolino, mescolate con forza e continuate a cuocere fino a quando il semolino non si sarà addensato. Spegnere il fuoco, aggiungere 2 tuorli, 50g di parmigiano grattugiato e mescolate fino ad quando avrete ottenuto un composto ben omogeneo.
Versate il composto in una teglia un ricoperta da carta forno, stendetelo fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm di spessore e fate raffreddare. Quando il composto si sarà compattato con l’aiuto di un coppapasta circolare ricavate dischi del diametro di circa 6 cm. Disponete i dischi ottenuti in una pirofila imburrata sovrapponendone leggermente uno sull’altro.
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Una volta riempita tutta la teglia ricoprite i vostri Gnocchi alla Romana con il restante burro che avrete fatto fondere nel microonde, spolverizzate con il parmigiano avanzato e infornate a 200° per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie non risulterà ben gratinata. Una volta cotti servite i vostri Gnocchi alla Romana ben caldi!
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Per rendere i vostri Gnocchi alla Romana ancora più gustosi vi consiglio di intervallare ai dischi di semolino qualche foglia di salvia.
Conservazione
Gli Gnocchi alla Romana possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Potete altresì congelare gli Gnocchi alla Romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti cuocendoli poi direttamente al forno senza scongelarli.