Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
Gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola sono una gustosa variante del classico piatto romano preparata con un condimento decisamente saporito.
Gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola sono un primo piatto vegetariano dalla consistenza cremosa e dal sapore deciso. Nati come una variante dei famosi Gnocchi di Roma, sono sicuramente tra le ricette con gli Gnocchi alla Romana più saporite grazie al loro condimento semplice, ma decisamente gustoso!
Pubblicità
Facili da realizzare, questa ricetta degli Gnocchi a la Romana (come si dice a Roma) è un’ottima idea se non sapete con cosa abbinare agli Gnocchi alla Romana per renderli ancora più gustosi! Inoltre sono anche un modo ideale per preparare degli Gnocchi di Semolino in versione autunnale, quello che ci vuole per un pranzo con tutta la famiglia o una cena con gli amici!
Per preparare gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola iniziate facendo scaldare il latte con un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe in un pentolino capiente.
Poco prima che il latte raggiunga il bollore aggiungete a pioggia il semolino, mescolando immediatamente in modo energico fino ad ottenere un composto dalla consistenza densa e che si stacca dal bordo del pentolino.
Pubblicità
Fate cuocere il composto per circa 15 minuti a fiamma bassa, avendo cura di mescolare spesso. Terminato il tempo di cottura spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato, i tuorli e mescolate per amalgamare.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo su un foglio di carta forno leggermente oliato, coprite con della pellicola alimentare trasparente e lavorate con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro. Lasciate poi raffreddare completamente.
Nel frattempo lavate, mondate e tagliate a striscioline il radicchio. Trasferitelo in un’ampia padella antiaderente in cui avrete versato un filo di olio extravergine d’oliva e cuocetelo fino a quando è appassito.
Regolate di sale, alzate la fiamma al massimo e fate saltare per circa un minuto. Successivamente spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare.
Riprendete il semolino e con un coppapasta da 5 centimetri ricavate quanti più dischi possibili. Mettete su ogni gnocco un cucchiaio di radicchio e un pezzettino di gorgonzola.
Prendete una pirofila da forno e distribuite sul fondo il radicchio restante. Appoggiateci dentro i dischi di semolino, avendo cura di sovrapporli leggermente li uni con gli altri.
Aggiungete sopra agli gnocchi il gorgonzola rimasto, spolverizzate con un paio di cucchiai di Parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Passato questo tempo sfornate, lasciate leggermente raffreddare e servite gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola!
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
Se non amate il Gorgonzola potete sostituirlo con dell’altro Formaggio come ad esempio del Taleggio, della Crescenza oppure del Brie.
Pubblicità
Consigli
Per preparare questa versione degli Gnocchi alla Romana vi consigliamo di scegliere del Radicchio di buona qualità, altrimenti rischiate di rovinare il sapore del piatto.
Conservazione
Gli Gnocchi alla Romana con Radicchio e Gorgonzola andrebbero consumati al momento, ma se proprio dovessero avanzare si possono coprire con della pellicola alimentare trasparente e conservare in frigorifero per un giorno.