Gnocchi di Barbabietola

Un primo raffinato, delicato e ricco di colore in grado di stupire sempre: gli Gnocchi di Patate e Barbabietola sono semplici da preparare e dall'effetto wow garantito.
Ricetta Gnocchi di Barbabietola
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 5 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Giovedì gnocchi anzi, giovedì Gnocchi di Patate e Barbabietola! Una fantastica ricetta per tutti coloro che amano sperimentare e portare in tavola sempre qualcosa di diverso: gli Gnocchi con la Barbabietola infatti sono davvero incredibili grazie al colore rosa acceso che assumono per via della presenza della Barbabietola

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Per preparare gli Gnocchi di Barbabietola si procede all’incirca come per gli Gnocchi tradizionali: si lessano le Patate e si schiacciano da calde, si aggiunge l’Uovo, la polpa di Barbabietola per dare colore e un poco di Farina per addensare.
A seconda della quantità di barbabietola che andrete ad utilizzare otterrete una sfumatura più o meno intensa che va dal rosa al violetto: non vi resta che sperimentare e colorare a piacere!

Gli Gnocchi con la Barbabietola sono ottimi serviti con del semplice burro versato, con un crema di taleggio o con degli spinaci appassiti in padella.

Tra le altre Ricette con la Barbabietola caratteristiche per via del colore acceso vi consigliamo di provare le Reginette alla Barbabietola e Noci, il Risotto alla Barbabietola con Fonduta di Taleggio e i Fusilli alla Barbabietola, Gorgonzola e Noci.

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare gli Gnocchi di Patate e Barbabietola lessate le patate con la buccia e la barbabietola partendo da acqua fredda e calcolando circa 30 minuti a partire dal bollore. I tempi variano in base alla dimensione delle patate e per verificarne il grado di cottura sarà sufficiente infilzarle con una forchetta: dovranno risultare cedevoli.
  2. Una volta pronte, rimuovete la pellicina dalla barbabietola, tagliatela a tocchi e frullatela con il mixer a immersione in modo da ottenere una purea.
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  4. Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate, senza rimuovere la buccia che rimarrà all’interno del contenitore, e trasferitele in una ciotola.
  5. Lasciatele intiepidire prima di aggiungere la polpa di barbabietola, l’uovo e un generoso pizzico di sale.
  6. Unite quindi la farina mescolando dapprima con un cucchiaio poi a mano così da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  7. Staccate delle piccole porzioni di impasto, formate dei filoncini lavorandoli con le mani e tagliateli a tocchetti di 1,5 cm. Adagiateli su un piano di lavoro infarinato in attesa di cuocerli.
  8. Gli Gnocchi di Patate e Barbabietola cuociono in meno di 5 minuti in acqua salata a bollore. Scolateli non appena vengono a galla e conditeli mescolando delicatamente. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete colorare l’impasto di verde sostituendo la polpa di barbabietola con degli spinaci lessati e frullati in egual dose.

Gnocchi alla Barbabietola Senza Glutine, Senza Uova e Senza Lattosio

Per tutti coloro che soffrono di intolleranze o nella propria dieta non possono avere uova, latte o glutine abbiamo elaborato una versione alternativa di questa ricetta buona tanto quanto l’originale. Ecco come preparare Gnocchi alla Barbabietola Senza Glutine, Senza Uova e Senza Lattosio:

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Ingredienti:

  • 300 gr di Patate
  • 200 gr di Barbabietole
  • q.b. di Sale
  • 150 gr di Farina di Riso
  • 50 gr di Farina di Grano Saraceno

Procedimento

  1. Seguite le indicazioni della ricetta originale qui sopra per far bollire patate e barbabietola.
  2. Rimuovete la pellicina dalla barbabietola, tagliatela a tocchi e frullatela con il mixer a immersione in modo da ottenere una purea.
  3. Schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate e trasferitele in una ciotola.
  4. Mischiate Patate e Barbabietola e salate; lasciate quindi raffreddare.
  5. Aggiungete le Farine poco alla volta e impastate fino ad ottenere una panetto.
  6. Staccate delle piccole porzioni di impasto, formate dei filoncini lavorandoli con le mani e tagliateli a tocchetti di 1,5 cm. Adagiateli su un piano di lavoro infarinato in attesa di cuocerli.
  7. Gli Gnocchi di Patate e Barbabietola cuociono in meno di 5 minuti in acqua salata a bollore. Scolateli non appena vengono a galla e conditeli mescolando delicatamente.

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Consigli

Se vi state chiedendo come condire gli Gnocchi di Patate e Barbabietola sappiate che le fondute di formaggi, ottenute sciogliendo gorgonzola, taleggio o fontina con latte o panna sono tra i condimenti più apprezzati.

Conservazione

Gli Gnocchi di Patate e Barbabietola possono essere congelati ben distanziati su un vassoio e raggruppati nei sacchetti già porzionati una volta rassodati. Per cuocerli sarà sufficiente tuffarli in acqua bollente salata e scolarli non appena vengono a galla.

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