Gratin Dauphinois, la Ricetta Originale

Direttamente dalla Francia, il Gratin Dauphinois è semplicemente delizioso: croccante e saporito è semplicemente irresistibile e, siamo sicuri, sarà amore al primo assaggio.
Ricetta Gratin Dauphinois, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 2 ore e 50 minuti
  • Dosi per 4 porzioni

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Il Gratin Dauphinois è una ricetta tipica della Francia, realizzata con patate e panna. Questo irresistibile Gratin di Patate si presenta ricco di sapore, cremoso e con una crosta croccante. È  perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce o semplicemente come piatto unico.

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La preparazione del Gratin Dauphinois è semplice ma, come per ogni ricetta tradizionale che rispetti, vanta diverse versioni e modifiche che cambiano di famiglia in famiglia. La ricetta originale risale alla Francia del 19° secolo, allorquando venne inventata nella regione di Dauphiné, da cui prese il nome e da dove pian piano di diffuso a tutto il paese e poi a tutto il mondo.

La ricetta del Gratin Dauphinois prevede di tagliare delle patate crude a rondelle e di disporle in una teglia, alternandole a panna e formaggio (nella ricetta originale il formaggio non ci andrebbe, ma a noi piace aggiungerlo per un tocco di sapore in più… e anche dai cugini d’oltralpe risulta un’aggiunta ben tollerata). Alcune varianti prevedono l’utilizzo del formaggio groviera, anche se quella versione del Gratin risulta meglio conosciuta come Gratin Savoyard.

Per preparare questo gratin, scegliete delle patate che non siano troppo sode o troppo gialle ed evitate di metterle in ammollo in acqua: il risultato sarà ancora più gustoso.

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Ingredienti per 4 porzioni

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Procedimento

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  1. Per preparare il Gratin Dauphinois iniziate pelando le pelate e facendole a rondelle sottili (di circa 3 mm).
  2. Schiacciate lo spicchio d’aglio nelle vostre rondelle di patate e mescolatele accuratamente.
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  4. Prendete la vostra pirofila e imburratela con una noce di burro.
  5. Stendete un primo strato di rondelle di patate nella pirofila, avendo cura di sovrapporle tra loro. Aggiungete sale, pepe, una grattata di noce moscata e una manciata di grana.
  6. Versate un po’ di latte e un po’ di panna fino a coprire leggermente le patate.
  7. Ripetete creando un nuovo strato di patate, seguito da sale, pepe, noce moscata, grana, latte e panna. Continuate così sino ad ultimare tutti gli ingredienti o al riempimento della pirofila.
  8. Ultimate aggiungendo il burro a tocchetti e il rosmarino in cima al vostro gratin.
  9. Infornate in forno caldo a 150°C statico per un tempo variabile tra le 2 ore e mezza e le 3 ore. Il segreto per un’ottima riuscita di questo Gratin è una cottura lenta e dal calore moderato.
  10. Servite il vostro Gratin Dauphinois ancora caldo. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Gratin Dauphinois

Consigli

Quando scegliete la Panna per questa ricetta è importante che utilizziate la panna fresca liquida (non quella da montare). Se optate per usare la classica panna da cucina, mischiatela con il latte in una terrina prima di versarla sulle patate.

Conservazione

Il Gratin può essere conservato 1-2 giorni in frigorifero.

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