Haggis Scozzese, la Ricetta Originale

L'Haggis Scozzese è un insaccato preparato con le interiora della pecora, aromatizzate con erbe e spezie, e tipicamente servito con salsa al Whisky e purea di rapa e di patate.
Ricetta Haggis Scozzese, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 5 ore
  • Dosi per 6 persone

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L’Haggis Scozzese è una ricetta legata alla tradizione contadina della Scozia, un insaccato preparato in casa con diverse interiora miscelate con farina d’avena ed erbe aromatiche, che viene poi lessato a lungo e servito a cucchiaiate in accompagnamento ad una densa salsa al Whisky e a due tipi di puree: una di rape e una di Patate.

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La Ricetta Originale dell’Haggis prevede di utilizzare lo stomaco della pecora come involucro da farcire con il ripieno, ma se non lo trovate potrete utilizzare anche il budello del maiale. I suoi ingredienti principali sono cuore, fegato e polmone di pecora a cui si aggiungono varie spezie ed erbe aromatiche che armonizzano il sapore deciso del piatto.

Come vedremo la Ricetta Haggis non è particolarmente difficile, ma la sua preparazione risulta piuttosto lunga dovuta soprattutto alla cottura delle interiora e dell’insaccato stesso, dunque dovrete organizzarvi con i tempi di esecuzione. Ideale per una particolare cena a tema, siamo certo che il suo sapore aromatico e le diverse consistenze che compongono il piatto, sapranno conquistarvi!

Se siete alla ricerca di altre stuzzicanti Ricette Scozzesi provate anche le Scotch Eggs e i fragranti biscotti al burro Shortbread. Se invece state cercando altre Ricette con Interiora allora provate il Fegato con le Cipolle oppure la versione arricchita con le Mele.

E ora trasferiamoci ai fornelli e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme un saporito e tradizionale Haggis Scozzese!

Ingredienti per 6 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare l’Haggis Scozzese per prima cosa lavate accuratamente lo stomaco di pecora anche al rovescio e lasciatelo in ammollo in acqua leggermente salata per una giornata. Il giorno seguente lavate molto bene anche le interiora e poi lessatele in acqua bollente salata per circa 2 ore, aggiungendo al bisogno altra acqua bollente. Appena pronte scolatele ed eliminate eventuali parti di grasso e cartilagine.
  2. Tritate finemente le frattaglie cotte e trasferitele in una ciotola capiente insieme allo strutto ammorbidito, la farina d’avena, le spezie e il Brodo di Carne, ottenendo così un impasto morbido ma consistente. Farcite lo stomaco della pecora con il ripieno e cucitene l’apertura con un filo di cotone bianco. Con un ago punzecchiate tutto lo stomaco in modo che non si apra durante la cottura e trasferitelo in una pentola di acqua bollente dove lo farete cuocere per circa 3 ore.
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  4. Passato il tempo di cottura scolate l’Haggis e ripassatelo in padella con due cucchiai di olio, facendolo rosolare da tutti i lati. Portate subito in tavola e servite il vostro Haggis Scozzese con i suoi contorni. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Originale Haggis Scozzese

Varianti e Alternative

A piacere potrete aromatizzare l’Haggis Scozzese con le spezie e le erbe aromatiche che preferite scegliendo anche tra alloro, rosmarino, cannella e aneto. Con questa stessa procedura potrete preparare l’Haggis con le interiora che riuscite a reperire, utilizzando anche quelle di vitello o di maiale. Tipicamente l’Haggis viene servito con il Purè di Patate, il Puré di Rapa e la Salsa al Whisky.

Salsa al Whisky per l'Haggis

Ingredienti:

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  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 ml di Whisky
  • 1/2 cucchiaino di timo fresco
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • pepe

Per preparare la Salsa al Whisky per l’Haggis tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio fino a doratura, poi teneteli da parte. Nella stessa padella aggiungete altri 2 cucchiai di olio e la farina e preparate il Roux facendolo imbrunire. Togliete dal fuoco e incorporate a filo il Whisky e una volta che sarà cremoso, riportate sul fuoco e fate cuocere per circa 1-2 minuti. A questo punto sempre mescolando, aggiungete il brodo di pollo e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e aggiungete il trito di cipolla e aglio e il timo fresco. Lasciate cuocere la salsa fino a quando si ridurrà della metà e risulterà densa e cremosa.

Purè di Rapa per l'Haggis

Ingredienti:

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  • 500 g di rape rosse
  • 50 g di burro
  • sale
  • pepe

Per preparare il Purè di Rapa per l’Haggis per prima cosa pulite le rape e tagliatele a dadini, poi cuocetele in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Quando saranno tenere scolatele e riducetele in purea, poi aggiungete il burro, regolate di sale e pepe e mescolate bene per fare insaporire.

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Consigli

Durante la cottura il ripieno tenderà a crescere quindi vi consigliamo di non riempire lo stomaco per più di 3/4 della sua capienza. Se volete smorzare ulteriormente il sapore forte delle interiora, dopo averle lessate e tritate, potrete rosolarle in padella e sfumarle con mezzo bicchiere di vino bianco, prima di unirle agli altri ingredienti.

Conservazione

L’Haggis Scozzese si conserva in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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