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L'Insalata di Puntarelle alla Romana è un gustoso contorno autunnale preparato con i germogli della cicoria di catalogna frastagliata, verdura tipica del Lazio.
L’Insalata di Puntarelle alla Romana è un gustoso contorno tipico delle zone del Lazio e della Campania, luogo dove sono maggiormente diffuse le Puntarelle. Ma cosa sono le Puntarelle? Le Puntarelle sono i germogli della cicoria di catalogna frastagliata, una verdura dal sapore amarognolo ricca di proprietà benefiche diffusissima in Lazio e Campania, ma oramai disponibile in qualsiasi parte dell’Italia.
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Per preparare questa Insalata di Puntarelle alla Romana, contorno ideale per secondi piatti di carne e di pesce, vi serviranno davvero pochi e semplici ingredienti: Puntarelle e Alici innanzitutto e, come condimento, Aceto di Vino Bianco, Olio Extravergine d’Oliva, Aglio, Sale e Pepe. Davvero semplicissimo!
Per preparare l’Insalata di Puntarelle alla Romana iniziate lavando e mondando con cura le puntarelle, facendo attenzione ad eliminare ogni possibile residuo terroso e separando le foglie più dure dai germogli avendo cura di eliminare la base più dura.
Dividete le puntarelle a metà, poi tagliatele a striscioline e mettetele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per almeno un’ora.
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Tritate finemente uno spicchio d’aglio, mettetelo in una ciotola e aggiungetevi le alici e l’aceto. Mescolate bene per amalgamare il tutto e unitevi anche il sale, il pepe, l’olio e mescolate nuovamente fino ad ottenere un’emulsione.
Una volta trascorso il tempo di riposo scolate le puntarelle, mettetele in un’insalatiera, conditele con l’emulsione e la vostra Insalata di Puntarelle alla Romana è pronta per essere servita in tavola.
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Per ottenere un’Insalata di Puntarelle alla Romana vegetariana vi basterà omettere le Acciughe. Se volete poi potete aggiungere anche degli altri ingredienti a piacere, come ad esempio il Peperoncino.
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Consigli
Per acquistare delle Puntarelle davvero perfette vi consigliamo di controllare che i germogli siano sodi e turgidi.
Conservazione
L’Insalata di Puntarelle alla Romana va rigorosamente consumata al momento, ma se volete potete preparare le Puntarelle in anticipo e condirle solamente quando state per servirle.