Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
L’insalata Nizzarda, conosciuta anche come “Salade Niçoise”, è un piatto tipico della cucina francese, originario della città di Nizza ed è un tripudio di colori e sapori, perfetta per un pranzo estivo leggero e nutriente. È inoltre molto popolare anche nella zona costiera Ligure.
Pubblicità
Gli ingredienti dell’Insalata Nizzarda sono freschi e locali come le uova, le patate, i fagiolini, il tonno e i pomodorini si combinano armoniosamente, creando un piatto ricco di gusto e molto nutriente, perfetto per chi segue una dieta mediterranea, grazie alla presenza di olio d’oliva, verdure fresche e proteine magre. Nella ricetta originale gli unici ingredienti impiegati erano pomodori, acciughe e olio d’oliva ma con il tempo la ricetta ha subito diverse variazioni e negli ultimi anni è spesso preparata anche con chicchi di mais dolce e patate lessate (come nella nostra versione).
Per preparare l’insalata Nizzarda, iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata per circa 15-20 minuti, finché non saranno tenere. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo, cuocete le uova in acqua bollente per 8-10 minuti. Una volta cotte, raffreddatele sotto acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Pubblicità
Lessate i fagiolini in acqua salata per circa 5-7 minuti, finché non saranno teneri ma ancora croccanti. Scolateli e raffreddateli sotto acqua fredda per mantenere il colore verde brillante.
Lavate e tagliate i pomodorini a metà e affettate sottilmente la cipolla rossa. In una ciotola capiente, unite le patate tagliate a cubetti, i fagiolini, i pomodorini, le olive nere, i capperi dissalati e la cipolla rossa.
Aggiungete il tonno sgocciolato e spezzettato. Condite con olio di oliva, sale fino e origano a piacere. Mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Disponete le foglie di insalata su un piatto da portata e versatevi sopra l’insalata preparata. Decorate con gli spicchi di uova sode e servite subito.
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
Potete personalizzare l’insalata Nizzarda aggiungendo altri ingredienti come peperoni, cetrioli o ravanelli. Se preferite una versione vegetariana, potete omettere il tonno e aggiungere più verdure o legumi come ceci o fagioli cannellini.
Pubblicità
Consigli
Per un sapore ancora più autentico, potete aggiungere delle acciughe sott’olio.
Conservazione
L’insalata Nizzarda è migliore se consumata subito, ma può essere conservata in frigorifero per un massimo di 1 giorno. Vi consigliamo di aggiungere le uova sode e il condimento solo al momento di servire per mantenere la freschezza.