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Le Lasagne Salsiccia e Friarielli sono un gustosissimo primo piatto dal sapore deciso, ispirato ad una delle abbinate più amate della cucina tradizionale partenopea: quella tra Salsicce e Friarielli. Per chi non li conoscesse, i Friarielli, tipici della cucina napoletana, sono le infiorescenze appena sviluppate della Cima di Rapa. In Puglia i Friarielli vengono chiamati proprio Cime di Rapa, mentre a Roma sono definiti Broccoletti.
Queste Lasagne con Cime di Rapa, Provola e Salsiccia celebrano la cucina di Napoli e sono uno di quei piatti a cui è impossibile resistere! Una volta assaggiata questa Lasagna Bianca con Salsicce e Friarielli i vostri ospiti se ne innamoreranno e vi chiederanno immediatamente un’altra porzione!
Per preparare le Lasagne Salsiccia e Friarielli prendete una padella ampia e fate rosolare uno spicchio di aglio in un filo di olio extravergine d’oliva.
Eliminate la pelle dalle salsicce, sbriciolatele con le mani e aggiungetele in padella. Mescolate con un cucchiaio di legno e fatele rosolare.
Sfumate con il vino bianco e cuocete fino a farlo evaporare. Una volta evaporato il vino spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e trasferite la salsiccia in una ciotola capiente.
Prendete un’altra padella ampia e fate rosolare l’altro spicchio di aglio in un filo di olio extravergine d’oliva.
Lavate con cura i friarielli, aggiungeteli in padella, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Quando i friarielli sono completamente appassiti spegnete il fuoco e lasciateli leggermente raffreddare.
Eliminate l’aglio, trasferiteli su un tagliere, sminuzzateli con un coltello e metteteli nella ciotola con la salsiccia. Aggiungete la provola precedentemente tagliata a cubetti e mescolate per amalgamare i tre ingredienti.
Coprite con uno strato uniforme di composto a base di salsicce e friarielli. Aggiungete uno strato di besciamella e copritelo con le lasagne di sfoglia all’uovo. Ripetete fino ad esaurire tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di besciamella.
Spolverizzate con dell’abbondante Parmigiano grattugiato, aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200°C per circa 20 minuti.
Quando si è formata una crosticina dorata in superficie togliete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e servite le Lasagne Salsiccia e Friarielli!
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Se non riuscite a reperire i Friarielli potete sostituirli con gli Spinaci o con altri tipi di Broccoli.
Consigli
Per ottenere delle Lasagne Salsiccia e Friarielli super gustose vi consigliamo di utilizzare delle Lasagne di Pasta Fresca all’Uovo Fatta in Casa e della Besciamella Fatta in Casa.
Conservazione
Le Lasagne Salsiccia e Friarielli avanzate di conservano in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Se avete utilizzato solamente ingredienti freschi potete anche congelarle.