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I Maritozzi con la Panna sono un goloso Dolce Lievitato e farcito di origine romana, a cui è davvero difficile resistere. Vediamo insieme come prepararli!
I Maritozzi con la Panna sono delle golosissime Brioches Farcite di origine romana, servite in genere a merenda, ma perfette per essere mangiate in ogni momento della giornata, anche come ricca colazione o come sfizioso fine pasto.
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Come vedremo la Ricetta dei Maritozzi con la Panna non presenta particolari difficoltà, prevede solo dei tempi di risposo piuttosto lunghi dell’impasto, come succede in genere per tutti i Dolci Lievitati con lievito di birra. Dunque dovrete solo organizzare bene i tempi di preparazione, in modo da avere i Maritozzi con la Panna pronti quando vorrete servirli.
La preparazione dei Maritozzi Romani si compone di un impasto a base di lievitino, che vi farà ottenere delle Brioches Morbidissime che una volta raffreddate andranno tagliate a metà oppure, come abbiamo preferito noi, ricavando una V sulla loro superficie da farcire con abbondante panna montata.
E ora allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi gustiamo insieme questi golosissimi Maritozzi con la Panna Montata!
Per prima cosa preparate il lievitino: in una ciotola versate l’acqua, unite lo zucchero, il lievito e mescolate con una frusta per farlo sciogliere. Aggiungete poi la farina e girate. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso coprite con pellicola alimentare e ponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 – 2 ore).
Trascorso questo tempo unite la farina restante, lo zucchero e gli aromi (miele, scorza di limone e di arancia, semi di vaniglia). Unite il latte e poi un uovo. Impastate il tutto fino ad amalgamare (se avete la planetaria utilizzate la frusta k a velocità media). Aggiungete poi l’uovo restante e fatelo assorbire.
Unite poi il burro morbido a tocchetti e impastate fino a incordare (con la planetaria utilizzate il gancio). Quando avrete ottenuto un impasto liscio, elastico, che si sarà staccato dalle pareti e risulterà avvolto attorno al gancio preleva telo e dategli una forma sferica. Riportate i suoi lati verso la parte centrale (sotto) più volte in modo da rinforzare l’impasto. Ponete in una ciotola e fate lievitare fino a quando sarà triplicato di volume (circa 3-4 ore) sempre nel forno spento con la luce di cortesia accesa.
Trascorso questo tempo con un tarocco porzionate l’impasto in pezzi da 80 g ciascuno e dategli una forma ovale. Poneteli distanziati su una spianatoia appena infarinata e coprite con pellicola alimentare. Fate lievitare per 1 ora.
Trasferite i maritozzi su una teglia, spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e tagliate a metà o praticate un’incisione a V nella parte superiore. Farcite con la panna montata e servite i vostri Maritozzi con la Panna spolverizzando con zucchero a velo.
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A piacere potrete arricchire la farcitura dei Maritozzi con la Panna aggiungendo della frutta fresca come fragole, kiwi, pesche o ananas, della granella di frutta secca oppure creando uno strato di marmellata o di Nutella prima di farcirli con la panna.
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Consigli
Se temete che il vostro forno asciughi troppo i Maritozzi, mettete sul fondo una teglia con un dito di acqua durante tutta la cottura: il vapore renderà le brioches sofficissime.
Conservazione
I Maritozzi ancora da farcire si possono conservare sotto una campana per dolci, per circa 2 giorni. In alternativa possono essere surgelati, distanziati su una leccarda coperta di carta forno, per poi trasferirli in un sacchetto gelo per ridurre l’ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi.