Le melanzane ‘mbuttunate sono un piatto tipico del Sud Italia, dove questo ortaggio viene largamente consumato in mille versioni. La ricetta che vedremo prevede di utilizzare le melanzane tonde violette, dal sapore più dolce, che bene si sposa con gli altri ingredienti di questa ricetta: il caciocavallo, la menta e l’aglio. Ad insaporire il tutto una salsa stretta a base di Polpa di Pomodoro in cui la scarpetta è d’obbligo! Dunque servitele in tavola con dell’ottimo Pane Fatto in Casa o con dei deliziosi crostini.
Pubblicità
Il nome particolare di questo piatto si rifà ai dialetti del sud dove ‘mbuttunare indica proprio il gesto di abbottonare, similare al movimento che viene fatto creando delle incisioni (simili ad asole) nella polpa delle melanzane e farcendole poi con il ripieno.
La ricetta delle melanzane Abbottonate è ideale da servire sia calda che tiepida e può essere portata in tavola come ricco contorno oppure diventare una seconda portata vegetariana, da servire magari con un’insalata.
Particolarmente versatile, vedremo come questa ricetta melanzane ‘mbuttunate si presti a numerose varianti con cui personalizzarla a piacimento, per portare in tavola i piatti della nostra tradizione culinaria rivisitandoli in nuove chiavi.
Se volete scoprire altri ricchi e saporiti secondi piatti a base di melanzane provate queste ricette: Involtini di Melanzane alla Mediterranea, Melanzane Imbottite alla Parmigiana, Melanzane a Funghetto, Crocchette di Melanzane o l’iconica Parmigiana di Melanzane. E se siete alla ricerca di altri consigli utili per Cucinare o Conservare le Melanzane consultate le nostre guide in merito.
Dunque trasferiamoci in cucina e prepariamo insieme le gustose melanzane ‘mbuttunate!
MI dispiace ma le ricette senza foto non le prendo neanche in considerazione!
Scusa Simonetta, a cosa ti riferisci visto che questa ricetta ha le foto? Grazie 🤔