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I Nidi di Tagliatelle al Forno sono un primo piatto facile e veloce, perfetto da servire la domenica e da preparare in anticipo. Scopriamo come prepararlo utilizzando le tagliatelle crude.
Se siete stanchi della solita Pasta al Forno, la Ricetta dei Nidi di Tagliatelle al Forno vi farà letteralmente impazzire. Non solo perché come tutte le Ricette al Forno è pratica da preparare, anche in anticipo, ma soprattutto perché a differenza delle ricette più tradizionali, si utilizza direttamente la pasta cruda, non cotta. Segnatevi dunque questa preparazione tra i Primi Piatti al Forno che potete preparare in modo facile e veloce e non ve ne pentirete.
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Le Tagliatelle al Forno, possono essere preparate sia con le Tagliatelle Secche sia con le Tagliatelle Fresche ma in questo ultimo caso dovrete avere solo qualche accortezza nel modificare qualche passaggio ovvero, non immergere le tagliatelle fresche in acqua e realizzare un ragù di carne più asciutto. Il risultato sarà all’incirca lo stesso ma a garantirvi il successo di questo primo piatto facile e veloce è il Sugo di Pomodoro e Carne ricco e saporito nonché l’aggiunta di un bocconcino di qualche cubetto di Scamorza che renderà il tutto bello filante.
A completare il tutto rendendo i Nidi di Tagliatelle al Forno Gratinati ancora più golosi una bella e generosa spolverata di Grana Padano Grattugiato vi permetteranno di portare in tavola un primo piatto davvero squisito ottimo per il pranzo della domenica o delle grandi occasioni.
Per preparare i Nidi di Tagliatelle al Forno cominciate dalla preparazione del sugo. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, un trito di cipolla, carota, sedano e fate soffriggere. Aggiungete poi la carne e fate rosolare per bene sfumando con un po’ di vino bianco.
Quando la carne sarà ben rosolata e la parte alcolica del svino sfumata aggiungete la polpa di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, salate pepate e aggiungete un po’ di acqua risciacquando la lattina della polpa di pomodoro. Fate cuocere a fiamma dolce con il coperchio per 20-25 minuti. Fate attenzione che il sugo risulti liquido nel caso aggiungete ancora un po’ di acqua aggiustando di sale.
A pochi minuti dal termine della cottura aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e fate insaporire per qualche minuto. Stendete ora sul fondo di una pirofila da forno uno strato generoso ed uniforme di ragù di carne.
Immergete ora per pochi secondi i nidi di tagliatelle in una ciotola con abbondante acqua a temperatura ambiente. Dovranno restare in immersione per 5-10 secondi. Disponete poi i nidi nella pirofila con il sugo.
Disponete ora al centro di ogni nido di tagliatelle un cucchiaio di ragù e poi qualche cubetto di scamorza.
Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e fate cuocere per 30-40 minuti a 180°C (forno ventilato) o 200°C (forno statico). Quando i nidi risulteranno cotti togliete la carta stagnola, aggiungete ancora qualche cubetto di scamorza, una spolverata generosa di Grana Padano e terminate la cottura in modalità grill per 5-10 minuti o comunque fino a quando i nidi risulteranno bene colorati.
Una volta ben dorati i Nidi di Tagliatelle al Forno sono pronti per essere serviti e gustati.
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In modo del tutto analogo è possibile preparare i Nidi di Tagliatelle al Forno utilizzando le tagliatelle fresche. Ve ne serviranno 500 gr per una portata per 4 persone. A piacere potete sostituire la Scamorza Dolce con della Scamorza Affumicata o della squisita mozzarella.
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Consigli
Per ottenere dei Nidi di Tagliatelle al Forno Vegetariani vi basterà sostituire il Ragù di Carne con dello squisito Sugo al Pomodoro e basilico.
Conservazione
I Nidi di Tagliatelle al Forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Potete consumarli dopo averli riscaldati in padella o al forno.