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Perfetto da regalare o da gustare come digestivo a fine pasto, il Nocino Fatto in Casa è un liquore alle noci circondato da un alone leggendario. Scopriamo insieme come prepararlo in modo impeccabile!
L’usanza di regalare Liquori Fatti in Casa è tutta italiana e la scelta è sempre molto vasta. Su tutti però spicca il Nocino, un Liquore alle Noci la cui preparazione è circondata da un alone leggendario. Secondo la tradizione infatti le Noci con il mallo ancora verde vanno raccolte, rigorosamente a mano e senza staccarne la buccia, la notte di San Giovanni, il 24 giugno. Segue la preparazione del liquore che, a seconda delle famiglie, assume aromi diversi.
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Per preparare la Ricetta del Nocino Fatto in Casa quindi è dispensabile disporre di un albero di noci da cui poterle cogliere ancora verdi. Non è possibile infatti realizzare il Nocino con le Noci acquistate al supermercato. Serviranno poi Alcool puro, Zucchero e aromi a piacere. I più utilizzati sono i Chiodi di Garofano e la Cannella che si sposano alla perfezione con l’aroma intenso del Mallo Verde delle Noci.
Per preparare il Nocino Fatto in Casa raccogliete le noci la notte del 24 giugno e lasciatele fuori in una cesta fino al mattino seguente.
Lavatele con un panno umido e fatele asciugare all’aria per qualche ora.
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A questo punto le operazioni si spostano in cucina. Tagliate le noci in quattro parti con un colpo deciso e trasferitele in un barattolo di vetro munto di coperchio insieme allo zucchero.
Mettetelo al sole per tre giorni, mescolando una volta giorno.
In seguito aggiungete la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’alcool. Rimettete all’esterno in un luogo caldo ma non a diretto contatto con il sole e lasciatelo macerare per 5 mesi. Dovete avere però due accortezze: innanzitutto la notte va ritirato poiché l’abbassamento delle temperature potrebbe compromettere la fermentazione, poi, per i primi due mesi, il barattolo va aperto quotidianamente per ossigenare il composto.
Trascorsi i 5 mesi non resta che filtrare il liquido e distribuirlo in bottiglie scure.
Il Nocino Fatto in Casa può essere consumato fin da subito ma per assaporarne appieno gli aromi è consigliabile lasciarlo per un anno in un luogo fresco e buio.
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Ciao Tiziana, rendere il liquore fatto in casa meno alcolico non è facile e il rischio di rovinarne il sapore è molto alto. Potresti provare a diluirlo con acqua (o uno sciroppo di acqua e zucchero) per abbassare la concentrazione di alcol. Magari potresti provare con una piccola porzione di liquore (es 250ml) per valutare il risultato e poi eventualmente replicare la “modifica” 🙂
Ho fatto il nocino, di sapore ottimo ma troppo alcolico. Come posso rimediare?
Ciao Tiziana, rendere il liquore fatto in casa meno alcolico non è facile e il rischio di rovinarne il sapore è molto alto. Potresti provare a diluirlo con acqua (o uno sciroppo di acqua e zucchero) per abbassare la concentrazione di alcol. Magari potresti provare con una piccola porzione di liquore (es 250ml) per valutare il risultato e poi eventualmente replicare la “modifica” 🙂