Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
L'Orzotto con Zucca e Funghi è un primo piatto autunnale diverso dal solito, reso ancora più scenografico dall'idea di servirlo all'interno di una zucca scavata.
Una valida alternativa al classico Risotto alla Zucca è costituita dall’Orzotto con Zucca e Funghi. Questo primo piatto, dai sapori autunnali, si prepara in modo del tutto analogo al classico risotto. Solamente i tempi di cottura saranno dilatati, dettati appunto da quelli dell’Orzo, ma con i nostri consigli preparerete una Ricetta con la Zucca davvero strepitosa.
Pubblicità
Per preparare l’Orzotto con Zucca e Funghi vi occorre dell’Orzo Perlato, ossia non integrale, della Zucca della varietà che preferite, ottima la Delica, dei Funghi secchi per insaporire e infine Brodo Vegetale per portare a cottura. L’idea poi di servire l’Orzotto alla Zucca proprio all’interno di una Zucca scavata renderà il tutto molto scenografico.
Per preparare l’Orzotto con Zucca e Funghi dedicatevi per prima cosa a prelevare la polpa della zucca. Con un coltello robusto rimuovete la calotta quindi con l’apposito scavino cominciate a staccare la polpa. Dovrete ricavarne almeno 400 grammi.
Tagliate a tocchetti non troppo grandi la polpa della zucca e tenetela momentaneamente da parte.
Pubblicità
Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella per due minuti insieme all’olio. Unite quindi la zucca e l’orzo e rosolate a fiamma vivace per qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco.
Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla pentola, iniziate la cottura dell’orzo aggiungendo il brodo bollente in modo che sia sempre coperto a filo. Ci vorranno all’incirca 30 minuti.
Nel frattempo ammollate i funghi secchi in un poco di acqua calda. Dopo circa 10 minuti scolateli, strizzateli e uniteli all’orzo.
A cottura ultimata spegnete la fiamma, mantecate con il grana padano e il burro, insaporite con un poco di pepe e trasferite l’Orzotto con Zucca e Funghi nella zucca. Decorate con qualche chicco di melograno e servite.
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
In sostituzione ai funghi secchi potete unire un’altra tipologia di funghi che siano gli Champignon o i Porcini. L’importante in tal caso è unirli solo a 10 minuti dalla fine in modo che non cuociano troppo.
Pubblicità
Consigli
Servire l’Orzotto con Zucca e Funghi nella zucca è un’idea molto scenografica ma tranquillamente evitabile.
Conservazione
L’Orzotto con Zucca e Funghi si conserva in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto da pellicola. Si consiglia di riscaldarlo in padella.