Tra le basi più conosciute e apprezzate della pasticceria (Italiana ma non solo) troviamo proprio la Ricetta del Pan di Spagna, una Pasta Dolce estremamente versatile e ideale per preparare tantissimi tipi di torte e dolci diversi.
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Grazie al suo gusto neutro, il Pan di Spagna permette di preparare dolci di ogni tipo: dalle torte alla frutta alle torte farcite, senza dimenticare Zuccotto, Saint Honoré e Torte Furbe. Inoltre, proprio grazie alla sua versatilità, è possibile declinare questa base in diverse versioni ottenendo facilmente un Pan di Spagna al Cacao o un Pan di Spagna allo Yogurt, due varianti soffici quanto golose.
Visto il marasma di ricette che si trovano in rete, oggi vogliamo darvi la nostra Ricetta Sicura per preparare un Pan di Spagna Classico dal successo assicurato. Iniziamo col dire che il vero Pan di Spagna è Senza Lievito, per questo motivo non lo troverete nella nostra ricetta. Per ottenere un Pan di Spagna Sofficissimo dovrete inoltre prestare attenzione alla quantità di aria che andrete ad incorporare nell’impasto: più riuscirete ad inglobarne (per esempio montando le uova alla perfezione), migliore sarà la struttura del vostro Pan di Spagna che risulterà soffice ma stabile e soprattutto non collasserà su sé stesso.
Proprio in merito alle Uova nel Pan di Spagna è doverosa una precisazione: è possibile sia montarle a freddo che a caldo, intere oppure separatamente tuorli e albumi, che verranno poi incorporati. La cosa importante è che le uova siano sempre a temperatura ambiente. Il procedimento che vi riportiamo oggi è quello più facile e veloce, che prevede di montare le uova insieme. La montata separata (tuorli + zucchero e separatamente albumi a neve ferma) permette di ottenere un Pan di Spagna leggermente più compatto (gli albumi incorporano più aria).
Se avete avuto dei problemi con la riuscita del Pan di Spagna, che vi si è smontato oppure è venuto troppo basso vi consigliamo di consultare i nostri consigli per i 10 Errori da Non Fare nella Preparazione del Pan di Spagna. Vi ricordiamo che le dosi in questa ricetta sono consigliate per uno stampo da 24 cm di diametro, ideale per 12 persone.
Non vi resta che preparare il Pan di Spagna Soffice e Morbido da utilizzare per un dolce squisito, come una Torta farcita con una deliziosa Crema per Dolci oppure una Crostata Morbida alle Pesche. Se volete sperimentare con le basi della pasticceria, vi consigliamo di provare inoltre la Pasta Biscotto (che fondamentalmente è un rotolo di Pan di Spagna).