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Il Pane in Pentola Senza Impasto, o No Knead Bread, è la ricetta definitiva per il pane fatto in casa, quella che una volta provata non lascerete più. Inventata dal panettiere americano, Jim Lahey è la ricetta furba per fare il pane d'eccellenza.
Il Pane in Pentola Senza Impasto è una ricetta per il Pane Fatto in Casa che una volta provata non abbandonerete mai più. Dimenticate le lunghe preparazioni: il No Knead Bread richiede una brevissima lavorazione, ma una non altrettanto breve lievitazione. Il “contro” di questa ricetta infatti, se così vogliamo chiamarlo, è la Lunga Lievitazione, fondamentale però per ottenere un pane leggero e alveolato.
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Il Pane in Pentola nasce a New York dalle mani del panettiere Jim Lahey che ne ha appresa la tecnica durante un viaggio in Italia. Il Pane Senza Impasto infatti, si ispira al Pane Cafone napoletano ma, a differenza di questo, viene cotto in una Pentola (preferibilmente un Pentola di Ghisa) e non nel forno a legna..
Il No Knead Bread è perfetto, una volta pronto, per dar vita a delle deliziose Bruschette al Pomodoro oppure alla versione ancora più sfiziosa delle Bruschette con Cipolle Caramellate e Bacon.
Per preparare il Pane in Pnetola cominciate sciogliendo il lievito in poca acqua. Unite poi il tutto in una zuppiera con la farina. Mescolate con cura e unite il sane. Mescolate ulteriormente con cura il tutto affinché il composto sia ben uniforme. Coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 12-20 ore.
Dopo la prima lievitazione l’impasto sarà ben alveolato e gonfio. Rovesciatelo su una spianatoia infarinata con la semola e procedete a due giri di pieghe a tre. Vale a dire che dovrete allargare leggermente l’impasto con le mani in modo da formare una sorta di rettangolo, poi portate il lembo di sinistra al centro, quindi copritelo con quello di destra. Ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione.
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Spolverizzate l’impasto con un po’ di farina, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Scaldate il forno con dentro la pentola di ghisa fino a 230°C, quindi estraetela e senza scottarvi adagiatevi il pane, aiutandovi con il canovaccio, e tenendo la chiusura questa volta verso l’alto. Mettete il coperchio e cuocete per 30 minuti, quindi scoperchiate e cuocete per altri 15-20 minuti.
Sfornate, Togliete il pane dalla pentola e lasciate raffreddare completamente su una gratella. Servite ora il vostro Pane Fatto in Casa in Padella intero o tagliato a fette.
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Potete aggiungere all’impasto delle noci oppure delle olive a rondelle appena prima dell’ultima lievitazione. Otterrete così due golose varianti del No Knead Bread.
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Consigli
Se non avete una pentola in ghisa, potete preparare questo pane in una pirofila di pirex munita di coperchio o in una pentola che però non deve avere manici in plastica. Accertatevi che sia idonea alla cottura in forno. Se non avete il Lievito di Birra Fresco potete utilizzare 1 gr di quello secco o in polvere.
Conservazione
Il Pane in Pentola si conserva ben chiuso in un sacchetto di carta per un paio di giorni.