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La Panzanella è un piatto di origine toscana e laziale che si prepara in soli 10 minuti e con pochi e semplici ingredienti: Pane Raffermo, Pomodori, Cipolla Rossa e Basilico!
La Panzanella è un tipico contorno Toscano caratterizzato non solo dalla facilità di preparazione ma dalla povertà degli ingredienti: Pomodorini,Pane Raffermo,Cipolle, Cetrioli e Basilico. La storia della panzanella affonda le sue radici in molte regioni del centro Italia, infatti è un piatto che viene rivendicato non solo dalla Toscana, la Panzanella Toscana, ma anche dal Lazio, Panzanella Romana.
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Nata come piatto povero per riciclare il pane avanzato la Ricetta della Panzanella, come tutte le ricette tradizionali, varia di famiglia in famiglia dove ognuno la personalizza con ingredienti o preparazioni che si tramandano di generazione in generazione.
A piacere potete decidere se bagnare il pane raffermo con dell’acqua, come recita la versione della ricetta più comune, o preparare la panzanella in anticipo e far si che il pane si ammorbidisca grazie ai pomodorini, al cetriolo e al condimento di aceto e olio d’oliva. Noi, personalmente, preferiamo questa seconda alternativa.
Per preparare la Panzanella prendete il pane e spezzettatelo, poi mettetelo in una ciotola di medie dimensioni e bagnatelo con dell’acqua. Prendete la cipolla e tagliatela a fette sottili, poi mettetela in una ciotola con dell’acqua fredda. Lavate e mondate i pomodori, poi tagliateli a dadini. Se invece utilizzate dei pomodorini, tagliateli semplicemente a metà. Fate lo stesso con il cetriolo.
Riprendete il pane e strizzatelo molto bene, poi sbriciolatelo direttamente in una ciotola di medie dimensioni oppure se preferite lasciatelo spezzettato. Riprendete la cipolla e sgocciolatela bene, poi aggiungetela nella ciotola con il pane. Aggiungete ora anche i pomodori, il cetriolo e infine anche il basilico precedentemente spezzettato. Condite ora con olio, aceto e sale e mescolate bene, poi mettete a riposare in frigorifero per circa un’ora. Passato questo tempo, servite la Panzanella!
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Teoricamente la Panzanella è una ricetta tradizionale che non andrebbe modificata, ma se volete potete aggiungerci anche delle Olive Nere denocciolate.
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Consigli
Se non riuscite a reperire il Pane Toscano potete utilizzare anche quello classico.
Conservazione
La Panzanella si può conservare in frigorifero per un giorno, chiusa in un contenitore ermetico.
Ottimo piatto