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La Parmigiana di Melanzane, o Melanzane alla Parmigiana, è uno dei piatti unici tipicamente estivi più apprezzati ed amati. Melanzane Fritte, Salsa al Pomodoro, Mozzarella e Parmigiano Reggiano si incontrano per dar vita ad una Ricetta con le Melanzane davvero strepitosa.
La Parmigiana di Melanzane è una ricetta della tradizione culinaria italiana, c’è chi dice sia siciliana e chi dice che sia napoletana ma qualunque sia l’origine è senza ombra di dubbio una delle ricette più famose dell’estate.
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La Ricetta dellaParmigiana di Melanzane è forze la ricetta per un Piatto Unico più conosciuta ed apprezzata in Italia e non solo in grado di potervi permettere di portare in tavola un piatto ricco di gusto e decisamente sostanzioso. Melanzane Fritte, Salsa al Pomodoro, Mozzarella e Parmigiano Reggiano si incontrano per dar vita ad una Ricetta con le Melanzane davvero strepitosa.
Conosciuta anche come Melanzane alla Parmigiana la Parmigiana di Melanzane al Forno vanta molte versioni in base alla regione in cui viene preparata come ad esempio la Parmigiana di Melanzane alla Napoletana dove le Melanzane vengono affettate, fatte riposare in uno scolapasta con il sale grosso per circa 1 ora e poi impanate in farina e uovo sbattuto prima di essere fritte.
Un’altra tra le versioni più famose è la Ricetta della Parmigiana di Melanzane alla Siciliana dove non viene messa la mozzarella e negli ultimi anni ha preso sempre più piede la Parmigiana di Melanzane Grigliate una versione più light che vi permetterà di ottenere una Parmigiana di Melanzane Non Fritte buona quasi come l’originale.
Per preparare la Parmigiana di Melanzane iniziate preparando la salsa di pomodoro facendo rosolare in una padella con un po’ di olio d’oliva un po’ di cipolla rossa tritata, carota e sedano tritati e uno spicchio d’aglio. Quando il tutto sarà ben rosolato aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un po’ di sale un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco dolce per 30-40 minuti.
Mentre il sugo sta cuocendo lavate per bene le melanzane ed iniziate ad affettare a fette dello spessore di circa 3-4 mm. Quando le avrete affettate tutte passatele nella farina su entrambe i lati, scuotete leggermente le fette privandole così della farina in eccesso ed iniziate a friggerle poche alla volta in abbondante olio d’arachidi.
Quando saranno ben dorate scolatele con l’aiuto di una schiumarola, depositatele su di un foglio di carta assorbente e procedete con il friggere le restanti fette. Aggiungete ora al sugo al pomodoro un po’ di foglie di basilico spezzettate, amalgamate per bene e lasciate raffreddare.
Iniziate ora ad assemblare la parmigiana di melanzane stendendo sul fondo di una pirofila un leggero strato di salsa al pomodoro e ricoprite poi con uno strato di melanzane.
Ricoprite ora con un velo di salsa al pomodoro e qualche ciuffo di mozzarella.
Spolverate ora con un po’ di Parmigiano Reggiano e qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato. Ricominciate poi con lo strato di melanzane, salsa al pomodoro, mozzarella e così via fino a completare tutti gli ingredienti.
Fate si che gli ultimi due strati siano quelli di mozzarella e Parmigiano Reggiano poi mettete il tutto a cuocere in forno statico a 200°C per circa 30 minuti.
Una volta pronta lasciate riposare qualche minuto ed ecco che la Parmigiana di Melanzane sarà pronta per essere servita e gustata.
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Se volete assaggiare una Parmigiana di Melanzane ancora più saporita provate ad aggiungere alla mozzarella del provolone oppure con la scamorza.
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Consigli
Se volete preparare una Parmigiana di Melanzane light potete grigliare le melanzane invece di friggerle. Questa versione è adatta per chi vuole ridurre le calorie, ma senza rinunciare a questo gustoso piatto.
Conservazione
Se vi avanza la Parmigiana di Melanzane potete conservarla per un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Se volete congelare la Parmigiana di Melanzane potete riporla in freezer dopo averla cotta e averla lasciata raffreddare, avendo cura di dividerla in porzioni prima di procedere al congelamento.
Molto bene, ma fra preparazione e cottura ci vogliono quasi due ore! Ho aggiunto un po’ di salsa piccante.