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La Pasta alla Caporalessa è un primo piatto tipico della cucina napoletana ricco e saporito grazie non solo alle melanzane ma anche alla mozzarella, le olive e il parmigiano che la arricchiscono e la rendono unica.
La cucina italiana è talmente sconfinata che ogni giorno si scoprono nuovi piatti. Noi per esempio abbiamo scoperto da poco la Ricetta della Pasta alla Caporalessa e dopo averla provata abbiamo subito pensato di condividerla con voi. Tipica della cucina napoletana, in particolare della zona di Positano, la Pasta alla Caporalessa racchiude tutti i sapori del mediterraneo in un piatto perfetto per ogni stagione ma sopratutto in estate.
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Già perché tra i protagonisti del piatto troviamo i Pomodori e le Melanzane, due ingredienti di stagione quando il sole si fa più caldo. Serviranno poi della Mozzarella, delle Olive e del Parmigiano che, combinati insieme, daranno vita a un piatto davvero incredibile. La Pasta alla Caporalessa poi si presta anche a essere preparata in anticipo: una volta arrivati gli ospiti sarà infatti sufficiente passarla al grill per qualche minuto prima di servirla, calda e filante. Come se non bastasse, gli Spaghetti alla Caporalessa sono una ricetta vegetariana.
Per preparare la Pasta alla Caporalessa cominciate lavando le melanzane, privandole delle estremità e tagliando la polpa a cubetti di un paio di centimetri di lato.
In una padella scaldate due dita di olio di semi fino a 180°C (potete misurarne la temperatura con un termometro da cucina) e friggete le melanzane per circa 5 minuti, finché non risulteranno dorate, quindi scolatele con una schiumarola su dei fogli di carta assorbente in modo che perdano l’unto in eccesso.
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Nel frattempo, in un’altra padella, scaldate l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e una volta dorato rimuovetelo e versate la salsa di pomodoro.
Profumate con le foglie di basilico, un pizzico di sale e uno di pepe e lasciate cuocere per 15 minuti, finché non si sarà un poco ristretto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione poi scolatela e saltatela in padella con il sugo unendo le melanzane e le olive.
Trasferite la pasta in una pirofila adatta alla cottura in forno e amalgamatela con la mozzarella tagliata a cubetti.
Cospargete la superficie con il parmigiano e infornate in modalità grill per una decina di minuti fino a che la superficie non sarà ben dorata.
Servite gli Spaghetti alla Caporalessa ben caldi e filanti.
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Per un primo piatto ancora più saporito sostituite la mozzarella con la provola o la scamorza affumicata: sentirete che delizia!
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Consigli
Come detto, potete preparare in anticipo il piatto e passarlo in forno con la modalità grill poco prima di mettervi a tavola. In questo caso però vi consigliamo di prolungare il tempo in forno a 20 minuti in modo da dare il tempo al calore di penetrare fino al cuore della teglia.
Conservazione
La Pasta alla Caporalessa si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Potete consumarla dopo averla riscaldata al forno, in padella o al microonde.