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La Pasta e Ceci è un piatto che appartiene alla tradizione culinaria del Centro-Sud Italia. Ne esistono tantissime versioni, ma questa è la ricetta originale.
La Pasta e Ceci è un gustoso piatto tipico della tradizione culinaria del Centro-Sud Italia, in particolare della cucina campana, pugliese (e in particolare salentina), siciliana e romana. Com’è facile immaginare, esistono tantissime varianti di questo piatto, ma oggi noi vi proponiamo la ricetta classica della Pasta e Ceci.
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Di origini antiche, la Pasta con i Ceci è un piatto povero della tradizione contadina molto nutriente e corroborante, perfetto per riscaldarsi durante le serate più fredde. Dobbiamo ammettere che non esiste una vera e propria ricetta originale della Pasta e Ceci, ma possiamo dire che quella che vi proponiamo oggi è una delle più comuni. È infatti da questa ricetta che nascono le innumerevoli varianti di questo piatto.
Per preparare la Pasta e Ceci iniziate lavando e mondando le carote, il sedano, le cipolle e l’aglio. Prendete le carote, le cipolle, il sedano e tritateli finemente.
Versate l’olio in una padella antiaderente e fateci imbiondire la cipolla. Aggiungete il trito di sedano e carote, mescolate per amalgamare e fate cuocere per qualche minuto.
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Aggiungete lo spicchio d’aglio, spolverizzate con un paio di cucchiaini di rosmarino tritato e fate rosolare il tutto per qualche minuto. Sfumate il soffritto con il vino bianco, regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe.
Aggiungete i ceci, versate la passata di pomodoro, mescolate per amalgamare e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
Fate sciogliere il concentrato di pomodoro in un mestolo di acqua calda, aggiungetelo in padella, rimuovete l’aglio e mescolate.
In un’ampia pentola fate scaldare dell’abbondante acqua leggermente salata e, quando sarà arrivata a bollore, fateci cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolate la pasta al dente e aggiungetela direttamente nella pentola con il sugo di ceci. Mescolate per amalgamare, proseguite fino a terminare la cottura della pasta e servite la Pasta e Ceci ben calda!
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Se volete rendere la Pasta e Ceci ancora più sostanziosa potete aggiungerci dei cubetti di Pancetta Affumicata. Se volete realizzare la Pasta e Ceci alla Romana vi basterà semplicemente aggiungere delle Acciughe.
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Consigli
Se volete ottenere una Pasta e Ceci dalla consistenza più densa vi basterà semplicemente, prima di aggiungere la Pasta, prelevare 1/3 dei Ceci dal Sugo, frullarli fino a ridurli in crema e amalgamare tutto al Sugo.
Conservazione
La Pasta e Ceci avanzata si può conservare per un giorno, chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.