Pastiera Salata

La Pastiera Salata è una torta salata ripiena di salame e provolone realizzata per Pasqua: facile e veloce da preparare, vediamo insieme come portarla a tavola!
Ricetta Pastiera Salata
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 40 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Dosi per 7 persone

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La Pastiera Salata non è altro che la versione salata della più classica e famosa Pastiera Napoletana dolce: realizzata principalmente durante il periodo di Pasqua, la ricetta di oggi vi permetterà di portare a tavola un piatto rustico perfetto da servire come antipasto, aperitivo oppure da mettere all’interno del vostro cestino da picnic e portare con voi per una scampagnata tipica di questo periodo!

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Una pasta frolla salata a base di uova, farina, burro e parmigiano viene fatta riposare, stesa all’interno di uno stampo per torte e farcita con un’irresistibile ripieno formato da uova, ricotta, pecorino, parmigiano, provolone e salame. La cottura finale all’interno del forno riempirà la vostra cucina di un profumo semplice, rustico e intenso rendendo questa torta un peccato di gola salato!

La Torta Salata ai Carciofi, la Torta Salata al Cavolfiore, la Torta Pasqualina e la Torta Pasqualina ai Carciofi sono delle ricette che dovete assolutamente realizzare e che potete trovare nella sezione del nostro sito dedicata interamente alla Pasqua. Pronti a mettere le mani in pasta? Oggi prepariamo insieme la Pastiera Salata!

Ingredienti per 7 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Pastiera Salata iniziate aggiungendo in una ciotola la farina, parmigiano, burro, uova, sale e bicarbonato: impastate il tutto aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo all’interno di una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  2. All’interno di un tegame fate cuocere il grano precotto con una noce di burro, latte e un pizzico di sale: durante la cottura, che durerà circa 10 minuti, rigirate continuamente il composto in maniera tale da far insaporire omogeneamente il grano.
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  4. Per fare la farcia lavorate in una bacinella ricotta, uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe: dopo aver fatto agglomerare gli ingredienti aggiungete anche il grano intiepidito mescolando nuovamente il tutto. Tagliate infine anche il salame e il provolone all’interno del recipiente e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Riprendete la frolla salata e stendetela in una sfoglia sottile: imburrate uno stampo dal diametro di 26 centimetri e stendetevi all’interno la pasta. Versatevi la farcitura e livellatela con il dorso di un cucchiaio: ricavate dalla frolla avanzata delle strisce creando così il classico decoro.
  6. Infornate la Pastiera Salata a 180°C per circa 40 minuti tenendo presente che sarà pronta una volta che la superficie risulterà ben dorata: lasciate intiepidire il tutto all’interno dello stampo prima di sformare la pastiera, ridurla a fette e servirla ai vostri ospiti su un piatto da portata. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Potete utilizzare i cubetti  salumi e formaggi che più preferite per creare il ripieno della vostra Pastiera Salata: speck e asiago, per esempio, sono una possibile variante al provolone e al salame. Inoltre potete anche realizzare una versione vegetariana di questa torta salata sostituendo il salame con delle zucchine stufate.

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Conservazione

Potete conservare la Pastiera Salata all’interno di un contenitore munito di chiusura ermetica oppure riposta sotto una campana di vetro per al massimo un paio di giorni.

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