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La Pastiera Salata è una torta salata ripiena di salame e provolone realizzata per Pasqua: facile e veloce da preparare, vediamo insieme come portarla a tavola!
La Pastiera Salata non è altro che la versione salata della più classica e famosa Pastiera Napoletana dolce: realizzata principalmente durante il periodo di Pasqua, la ricetta di oggi vi permetterà di portare a tavola un piatto rustico perfetto da servire come antipasto, aperitivo oppure da mettere all’interno del vostro cestino da picnic e portare con voi per una scampagnata tipica di questo periodo!
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Una pasta frolla salata a base di uova, farina, burro e parmigiano viene fatta riposare, stesa all’interno di uno stampo per torte e farcita con un’irresistibile ripieno formato da uova, ricotta, pecorino, parmigiano, provolone e salame.La cottura finale all’interno del forno riempirà la vostra cucina di un profumosemplice, rustico e intenso rendendo questa torta un peccato di gola salato!
Per preparare la Pastiera Salata iniziate aggiungendo in una ciotola la farina, parmigiano, burro, uova, sale e bicarbonato: impastate il tutto aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo all’interno di una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
All’interno di un tegame fate cuocere il grano precotto con una noce di burro, latte e un pizzico di sale: durante la cottura, che durerà circa 10 minuti, rigirate continuamente il composto in maniera tale da far insaporire omogeneamente il grano.
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Per fare la farcia lavorate in una bacinella ricotta, uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe: dopo aver fatto agglomerare gli ingredienti aggiungete anche il grano intiepidito mescolando nuovamente il tutto. Tagliate infine anche il salame e il provolone all’interno del recipiente e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete la frolla salata e stendetela in una sfoglia sottile: imburrate uno stampo dal diametro di 26 centimetri e stendetevi all’interno la pasta. Versatevi la farcitura e livellatela con il dorso di un cucchiaio: ricavate dalla frolla avanzata delle strisce creando così il classico decoro.
Infornate la Pastiera Salata a 180°C per circa 40 minuti tenendo presente che sarà pronta una volta che la superficie risulterà ben dorata: lasciate intiepidire il tutto all’interno dello stampo prima di sformare la pastiera, ridurla a fette e servirla ai vostri ospiti su un piatto da portata.
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Potete utilizzare i cubetti salumi e formaggi che più preferite per creare il ripieno della vostra Pastiera Salata: speck e asiago, per esempio, sono una possibile variante al provolone e al salame. Inoltre potete anche realizzare una versione vegetariana di questa torta salata sostituendo il salame con delle zucchine stufate.
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Conservazione
Potete conservare la Pastiera Salata all’interno di un contenitore munito di chiusura ermetica oppure riposta sotto una campana di vetro per al massimo un paio di giorni.