Il Pesto Genovese è una ricetta tipica della Liguria e in particolare dalla città di Genova, famoso in tutto il mondo per il suo sapore fresco ed estivo che ricorda il mare e l’Italia. Ricordiamo, per chi non lo sapesse, che il Pesto Alla Genovese è un Salsa a base di basilico, sale, aglio, pinoli, pecorino, parmigiano e olio extravergine di oliva.
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Come il Consorzio del Pesto Genovese tiene a ricordare, il vero Pesto Genovese secondo la Ricetta Originale della Tradizione è quello che non prevede nessuna aggiunta extra rispetto agli ingredienti menzionati (niente ricotta, anacardi, olio di semi o altri ingredienti che mai si sono visti nella ricetta originale). Ovviamente e rigorosamente preparato nel mortaio, cosa che vi consigliamo di fare, se ne avete uno a disposizione e un po’ di tempo: il prodotto finito vi regalerà una gioia e soddisfazione immensa.
Oggi però vogliamo svelarvi un metodo più veloce per preparare il Pesto Fatto in Casa, con l’aiuto del frullatore al posto del mortaio, per realizzare un ottimo Pesto Veloce in pochi minuti. Grazie a questo sistema preparare il Pesto sarà davvero un gioco da ragazzi e non avrete nessuna scusa per non farlo da voi in casa. Anzi, il suggerimento è proprio quello di prepararne una bella scorte in Estate, quando il basilico è di stagione, e poi conservarlo porzionato in freezer per poterlo scongelare e utilizzare nei mesi più freddi.
Per ottenere un Pesto Cremoso ricordate di frullare più a lungo il Pesto, mentre se volete ottenere una Salsa Rustica più grezza e granulosa è sufficiente frullare meno a lungo. Ovviamente potrete personalizzare anche gli ingredienti a seconda di quello che avete a disposizione o che non vi piace: per esempio se non vi piacesse l’aglio potreste ometterlo e se non aveste pinoli, potreste sostituirli tranquillamente con delle noci o mandorle spellate.
Solitamente il Pesto alla Ligure si utilizza per condire la Pasta al Pesto o gli gnocchi, ma è davvero eccezionale anche per condire le patate o i fagiolini lessi, da mangiare con il pane oppure per creare degli stuzzichini come le Brioches Salate Prosciutto e Pesto. Il pesto è così versatile che proprio per questo gli abbiamo dedicato un ricettario con le Imperdibili Ricette con il Pesto, nel quale potrete trovare anche la Pasta allo Zafferano e Pesto, Insalata di Pasta al Pesto con Pomodorini e Mozzarella, le immancabili Lasagne al Pesto, il Risotto al Pesto e le classiche Trofie al Pesto Avantaggiato (con Patate e Fagiolini)
Se invece siete curiosi di provare altri tipi di Pesto, non vi resta che provare il Pesto alla Siciliana, il Pesto di Zucchine o il Pesto di Pomodori Secchi.